Понедельник, 10 Июнь 2019 11:02

Сушеный лук приносит значительную прибыль

1 623x370Репчатый лук пользуется спросом во всем мире. По информации ООН, больше всего лука потребляют в Ливии, где на 1 человека приходится 33 килограмма лука в год. Второе место занял Сенегал - 22 килограмма в год.

Альтернативой свежему луку может быть сушеный лук, отлично хранящийся и не теряющий полезных свойств. По сведениям Минсельхоза США, сушка сохраняет витамины и полезные микроэлементы. Второе место отведено заморозке.

Сушка лука проводится на спецоборудовании, но перед сушкой лук специально подготавливают. Основная сложность состоит в процессе очистки и срезании донца и шейки луковицы. Затем лук основательно моют и нарезают на овощерезке. На промпроизводстве лук нарезают соломкой либо квадратиками. Такой сушеный лук отлично смешивается с приправами, его удобно добавлять в суп и другие блюда. Еще можно производить порошок из лука.

Есть два сорта лука сушеного — высший сорт и первый сорт, отличающиеся цветом. Чтобы произвести 1 килограмм сушеного лука, понадобится 10 килограмм свежего лука.

Срок хранения сушеного зеленого лука - 1 год. Возобновление лука проводится погружением его в горячую воду на несколько минут.

Используют продукцию в заведениях общепита, при производстве приправ, суповых концентратов, кетчупов, консервов.

Главное преимущество сушки овощей — решение проблемы хранения, так как свежие овощи могут храниться не дольше полугода. Сушка сокращает потери лука 2 и 3 класса, которого может быть до 30% в урожае.

По прогнозам американских экспертов, цены на лук в США увеличиваются из-за "законов об устойчивом управлении грунтовыми водами". К примеру, в Индии резко сократилось количество предложений по низкокачественному сушеному луку, поэтому цены на данную продукцию растут. Сушеный лук всегда востребован на мировом рынке. Данная ниша доступна для отечественного бизнеса.

Прочитано 76 раз