Среда, 05 Июнь 2019 11:33

Влияние сельхозпроизводителей на рынок валюты Украины

34 696x439Во 2-м полугодии одним из рисков в Украине является спад темпов роста экономики (2,6-2,7%), что может оказать отрицательное влияние на рынок валюты. Для исправления ситуации эксперты рассчитывают на аграрную продукцию. Такую информацию озвучил глава Совета Нацбанка Б.Данилишин.

Эксперт уточнил, что Украина слишком зависима от мировых цен на сырье и положения дел в экономике других государств, являющихся партнерами по торговле.

Б.Данилишин заметил, что в текущем году в мире отсутствуют глобальные предпосылки для увеличения цен на зерно, являющиеся основной статье экспорта Украины.

Аргументом можно считать рост производства зерна в мире (по прогнозам FAO на 2,7%).

Со слов эксперта, поводом для незначительного оптимизма можно считать прогноз по увеличению потребления зерновых культур в мире на 1,5%. Больше всего увеличится потребления фуражных зерновых (+1,7%).

Б.Данилишин убежден, что это пойдет на пользу отечественной экономике, так как Украина поставляет крупные объемы фуражного зерна на мировой рынок.

Также беря в расчет прогнозы касательно рекордного производства зерна (до 65 млн тонн) и объемов экспорта (46 млн тонн) в 2019-20 МГ, эксперт предположил, что валютная выручка отечественных сельхозпроизводителей вырастет благодаря поставкам большего объема зерна на мировой рынок.

Рост экспортной стоимости может нормализовать баланс на рынке валюты, - подчеркнул Б.Данилишин.

Прочитано 74 разів