Понедельник, 20 Май 2019 13:24

Какие изменения принесет бизнесу Закон об украинском языке

4filestoragetemp 5ЗУ "О функционировании украинского языка как государственного" нацелен на обеспечение регулирования отношений в обществе, личное общение не входит в рамки действия данного закона, но некоторые изменения относятся к функционированию предприятий частной собственности.

Поэтому бизнесменам стоит внимание на такие моменты.

Документооборот.

Переписка общественных организаций, партий и юрлиц, которые зарегистрированы в Украине, с органами госвласти, предприятиями коммун- и госсобственности должна вестись на гос языке.

Закон обязывает нотариусов и адвокатов в профдеятельности использовать украинский язык. Вопросы в области права решаются только на украинском языке.

Трудовые отношения.

Вы можете подать жалобу, если вам не позволяют в коллективе разговаривать на украинском языке. Трудовые договоры составляются только на украинском языке. Общение с клиентами необходимо вести на государственном языке, если только клиент не попросил общаться на другом языке.

Программное обеспечение.

Компьютерные программы, реализуемые в Украине, обязаны располагать интерфейсом на украинском языке (либо английском) или других языках ЕС.

Техдокументация, информация на упаковке предоставляется на украинском языке. При указании сведений на упаковке на другом языке, информация на гос языке должна быть не меньше чем в иностранном варианте.

Представительство в интернете.

Интернет-представительства органов власти, местного самоуправления, предприятий и организаций коммун- и госсобственности, СМИ, субъектов хоздеятельности, продающих услуги и товарную продукцию в Украине, выполняются на украинском языке.

Язык рекламы.

В СМИ, издаваемых на официальном языке ЕС, допустимо размещение рекламы на языке, на котором печатается издание. На ТВ и радио реклама должна вестись на украинском языке.

Публичная сфера.

Проведение развлекательных и культурных мероприятий осуществляется на украинском языке. Поставщики видео-услуг при наличии аудиодорожек на украинском языке для фильмов должны обеспечить загрузку фильмов в сети Интернет с такой аудиодорожкой по умолчанию.

В законе описаны подробные условия использования гос языка во всех сферах, поэтому нужно принять требования закона, и постоянно совершенствовать знание украинского языка в сфере деятельности.

Прочитано 113 раз