Пятница, 17 Май 2019 12:31

Пошаговый план действий при отравлении пчел

1506261886В Украине отмечается катастрофический уровень гибели. Об этом говорят как пчеловоды, так и государственные органы.

По информации Госпотребслужбы, в большинстве случаев причиной мора пчел послужили агрохимикаты, которыми опрыскивают поля.

Что необходимо делать в этих случаях — поэтапную инструкцию составил руководитель Союза пчеловодов А.Рябец.

Если обнаружили отравление насекомых, необходимо предложить главе с/х предприятия компенсировать добровольно причиненный ущерб.

Если руководитель сельхозпредприятия не согласен, то в срочном порядке нужно начать процедуру сбора доказательств для разбирательства в суде.

Первый шаг, необходимо подать заявление в сельсовет или горсовет о проведении обследования комиссией поля и пасеки, взятия образцов для анализа.

В комиссию должны быть включены: сотрудник ветмедицины; сотрудник фитосанинспекции; представитель санэпидемстанции; представитель сельсовета (горсовета); владелец пасеки; пользователь сельхозугодий, которые расположены на расстоянии менее 10 километров от пасеки; свидетели для подтверждения отравления насекомых.

После обследования поля и пасеки, комиссия оформляет акт и документы на образцы, взятые для анализа.

Образцы пчел, продуктов пчеловодства и сопроводительная документация направляются в Киевский государственный НИИ ветсанэкспертизы либо лаборатории Госпотребслужбы по месту расположения.

Образцы растений и документацию следует направить в токсикологическую лабораторию из списка:

Пограничная КТЛ (Одесса), КТЛ (Ужгород), КТЛ (Тернополь), КТЛ (Житомир);

Государственный НИИ ветсанэкспертизы (Киев, ул.Донецкая 30, тел. 044-2433926);

Институт токсикологии (Киев, ул. Героев обороны 6, тел. 044-5269700).

Отчеты, полученные от лабораторий, послужат доказательством связи между мором пчел и химобработкой посевных площадей.

Прочитано 88 раз