Ukrainian Ukrainian
user profile
Среда, 15 Май 2019 13:51

Заморозки и дожди: что будет с урожаем в Украине?

58ecb11064c1d neobychnye fotografii dikoi prirody 01 1200В западных регионах страны отмечается нетипичная холодная погода. Весной на Львовщине, Тернопольщине, Волыни, Ивано-Франковщине и Закарпатье на 3-4C холоднее обычного. А в восточных регионах Украины, напротив, уже стоит летняя погода. На Харьковщине, Донетчине, Луганщине температура окружающей среды достигла 20-25C. В южных регионах Украины отмечается умеренная температура, что соответствует норме, пояснила Т.Адаменко.

В некоторых областях дождей выпало в 2 раза больше, это связано с приходом атмосферных фронтов и циклонов.

"Дожди зачастили на Львовщине, Тернопольщине, Закарпатье, Волыни, Ивано-Франковщине, Житомирщине и Киевщине. Выпало 2 нормы осадков за месяц, что уже является аномалией. В южных регионах дождей было в 10 раз меньше, чем на Тернопольщине. Правда, есть перспектива выпадения осадков на юге", - дала комментарий Т.Адаменко.

С 13.05.2019г. прошли дожди на юге, а также увеличилась температура воздуха. Что благоприятно скажется на сельскохозяйственных культурах, так как ночные похолодания замедляли развитие сельхозкультур.

Грунт переувлажнен, и в регионах, где выпала двойная норма осадков, ожидают негативных последствий.

"Излишняя влага ухудшает почвенную аэрацию, зерновые сельхозкультуры развиваются медленнее. В итоге, это скажется на снижении урожая. Это касается западных регионов страны, но там площади посевов незначительны", - отметила эксперт.

Из-за обильных осадков сельхозпроизводители не могут закончить посев яровых сельхозкультур, который начали в марте, когда температура воздуха была нетипично высокой. На сегодня в основном по Украине приостановили посев - грунт слишком влажный и сельхозтехника не выходит в поле. Чтобы почва просохла, необходимо 3-5 дней теплой погоды.

Урожай вишен и абрикосов в 2019г. будет ниже. В апреле было зафиксировано несколько заморозков, отмечалась влажная погода, что активизировало грибковые болезни косточковых садов.

"Грибковые болезни есть всегда, но один раз в 4-5 лет образуются погодные условия, приводящие к всплеску заболеваний. Некоторые косточковые деревья гибнут. В основном пострадали абрикосовые сады, которые рано зацвели, но потери не глобальные. Данное явление отмечается на Киевщине", - подчеркнула Т.Адаменко.

В целом сложились благоприятные условия. Даже на Херсонщине сегодня температура в пределах нормы и достаточно влаги.

Рекорда по урожаю не будет, составили прогноз в Институте агроэкономики. Объемы сельхозпродукции снизятся на 3,7%. Объемы растениеводческой продукции снизятся на 5,3%, бобовых и зерновых культур соберут меньше на 2,3%.

В текущем году будет наблюдаться тенденция нормализации с/х производства, которое было достигнуто в прошлые годы. А незначительный спад спровоцирован высокой сравнительной базой 2018 г., когда Украина собрала зерна более 70 млн тонн, пояснил глава Института агроэкономики Ю.Лупенко.

Прочитано 56 раз