Понедельник, 13 Май 2019 13:24

Кабинет министров обязан повлиять на колебания цен на овощи

ceny na ovoschi budut snizhatsya mnenie eksperta eksklyuzivЦеновые колебания на овощи в Украине, достигающие 200-300%, требуют срочного вмешательства Кабмина и применения рыночных ограничительных механизмов. Такое мнение озвучил исполнительный руководитель УДК О.Пендзин.

"За 2018г. индекс инфляции был равен 9,8%, но за этот период лук подорожал на 200%, свекла — на 140%. Кабмину нужно более жестко контролировать ситуацию на рынке и через механизмы рынка сдерживать цены. Говорится не о госрегулировании, а о механизмах рынка, позволяющих не допустить огромных ценовых скачков", - подчеркнул экономист.

С его слов, ценовые качели, фиксируемые сегодня, это традиционный для нашей страны процесс, когда в весенний период цены на овощи резко подскакивают вверх. Ценовой рост продолжается до июня и достигает 250%. К примеру, в соседних государствах цены в сезон повышаются не более чем на 1-2%.

Эксперт отметил, что ценовые скачки связаны с проблемами хранения овощей, отсутствием жесткой позиции МинАПК по вопросу ценового контроля на отечественном рынке.
Прочитано 60 раз