Ukrainian Ukrainian
user profile
Понедельник, 13 Май 2019 13:22

Законопроект о сельхозкооперации должен стимулировать сельхозпроизводителей к объединению

гого10.05.2019г. в МинАПК было проведено обсуждение проекта закона №6527/Д "О сельхозкооперации". На встрече присутствовали замглавы МинАПК В.Шеремета, представители МинАПК, Минфина, ГФС, НААНУ, ВАС, ННЦ "Институт агроэкономики", эксперты Евросоюза.
"Малые фермерские и крестьянские хозяйства — это потенциальные члены сельхозкооперативов. При изменении проекта закона нужно предусмотреть экономический стимул, который бы подталкивал производителей к объединению в сельхозкооперативы. Увеличение эффективности хоздеятельности, включая развитие кооперативов в сельской местности, является приоритетным направлением для МинАПК", - подчеркнул замглавы МинАПК В.Шеремета.
На встрече обсуждались спорные нормы законопроекта "О сельхозкооперации", в итоге было вынесено решение, что проект закона необходимо доработать. Было предложено МинАПК обратиться в Минфин для предоставления разъяснения и предложения по использованию налогового законодательства в хоздеятельности кооперативов.
Необходимо отметить, что согласно приказу МинАПК №152 от 22.03.19г. сформирована группа для разработки предложений по правовому обеспечению деятельности сельхозкооперативов. В эту группу включены ученые и эксперты техпомощи, члены общественных организаций.
После проведения доработки проект закона направят на согласование в ЦОИВ и Кабмин.
Прочитано 149 раз