Ukrainian Ukrainian
user profile
Понедельник, 13 Май 2019 13:21

Систему НАССР активно внедряют на Черкасчине

HACCP3 14934Четыре года назад начало действовать положение ЗУ "О требованиях к качеству и безопасности продуктов питания". По информации мониторинга, который проводили эксперты Департамента агропромышленного развития Черкасской областной госадминистрации, на начало года системы НАССР внедрены на 52 предприятиях пищевой промышленности Черкасчины.
"Система определяет и оценивает опасные факторы, являющиеся основными для безопасности продуктов питания, - пояснил руководитель Департамента агропромразвития И.Колодка. - Отличие новой системы в точном закреплении ответственности рыночного оператора в соблюдении законодательных требований о безопасности продуктов питания. А основное — вводится система контроля за безопасностью продуктов питания "от поля к столу". Закон установил крупные штрафы за несоблюдение требований законодательства".
На сегодня 31 предприятие совместно использует по 2 системы, отметил эксперт. А именно, система управления качеством (согласно ISO 9000) и безопасностью продуктов питания (ISO 22000). Помимо этого, 28 предприятий региона разрабатывают и внедряют системы управления безопасностью продуктов питания.
Требования по вводу системы НАССР содержаться в приказе МинАПК №590 от 01.10.2012г. "О требованиях по разработке и использованию процедур, базирующихся на принципах НАССР". 20.09.2016г. начал действовать 7 раздел ЗУ "О требованиях к качеству и безопасности продуктов питания". Где говорится, что все операторы рынка продуктов питания обязаны располагать предпосылками ввода системы НАССР, определены сроки - 3 года с даты начала действия нормы, до 20.09.2019г.
НАССР подтверждает высокий уровень ответственности производителя продукции перед потребителями. А при увеличивающейся конкуренции, доверие потребителей позволяет сохранить предприятиям долю на рынке.
Прочитано 52 раз