Пятница, 26 Апрель 2019 13:42

Прикатывание почвы: традиционный и проверенный агроприём

Прикатывание почвыОсновным эффективным приёмом ускорения появления всходов растений пропашных культур является прикатывание полевыми катками семян, высеянных и завернутых влажными слоями почвы.

Сегодня уже есть сорта, которые способны обеспечивать всхожесть до 90% и выше. Но только лишь качество посевного материала не может в полном объеме гарантировать получение высокого урожая. Только совместное действие главных факторов влияния на урожай – качество семян и правильное выполнение технологического процесса для создания оптимальных условий для его роста – могут дать ожидаемый результат.

Обработка (прикатывание) полевыми катками:image001

  • улучшает распределение семян по глубине
  • уменьшает испарение влаги
  • способствует подтягиванию влаги из нижних слоев почвы

Изучение почвенных условий произрастания и всхожести семян пропашных культур в лабораторных и полевых условиях показало, что они должны быть разными в соответствии с фазами появления всходов.

Экспериментально было доказано, что набухание и прорастание семян начинается при влажности почвы 12-14%, и только при наличии более 20% влаги прорастают все жизнеспособные семена. Поэтому, чтобы получить высокую полевую всхожесть, семя следует размещать в семенном слое почвы с влажностью не ниже 20%.

Качество уплотнения почвы обусловлено его физико-механическими свойствами и зависит от:

  • удельного давления
  • скорости движения
  • конструктивных параметров прикатывающих катков

Прикатывание почвы: традиционный и проверенный агроприёмПричем слой почвы в ростковой зоне над семенами должен быть оптимально разработанным, с размером почвенных частиц 1-5 мм. Крупные частицы почвы в семенном слое хотя и не уменьшают уровень прорастания, однако получение всходов задерживают.

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРИКАТЫВАНИЕ ПОЧВЫ?

Важнейшим аспектом получения успешных всходов является влияние агрегатного состава почвы. Так, крупные частицы, 10-20 мм и больше, значительно уменьшают количество всходов, каждый процент крупной фракции снижает всхожесть на 1-2%. К тому же крупногрудковая поверхность почвы увеличивает потери влаги, что отрицательно влияет на одновременное появление растений.

Причем чем качественнее его выполнить, тем эффективнее будет подтягиваться к поверхности капиллярная влага, а соответственно – и быстрее появятся всходы. Но прикатывание катком посевной секции следует выполнять таким образом, чтобы обеспечить максимально приемлемые условия для ускорения появления всходов. Это возможно, если уплотнения от действия прикатывающего катка будет происходить с обеих сторон семени, а между зонами уплотнения будет рыхлый слой почвы, который имеет способность создавать благоприятное пространство для свободного роста растений.

КОЛЬЧАТО-ШПОРОВЫЕ И КОЛЬЧАТО-ЗУБЧАТЫЕ КАТКИ

Кольчато-шпоровые и кольчато-зубчатые катки КП-6, КП-9 (производства «Апостоловагромаш») лучше уплотняют почву и измельчают глыбы, чем обычные кольчатые, одновременно разрыхляя поверхностный слой почвы.

Качество прикатывания зависит от размеров и массы катков. Нередко действие катка совсем незначительно из-за небольшой его массы. Слишком тяжелые катки чрезмерно уплотняют почву. Масса катка должна быть 3-4 кг на 1 см захвата, или 0,3-0,4 кг на 1 см2 (больше – на легких почвах с меньшими запасами влаги и меньше – на тяжелых и более влажных).

Качество прикатывания почвы зависит и от диаметра катка. Каток с малым диаметром действует преимущественно на поверхностные слои, тогда как катки с большим диаметром равномерно уплотняют и глубокие слои почвы. При увеличении диаметра катка уменьшается тяговое сопротивление орудия. Поэтому желательно, чтобы диаметр катков был не менее 50 см (движение таких катков более равномерное). Давление катка на грунт увеличивается при медленном движении орудия.image009

Катки водоналивные трехсекционные, давление которых на грунт различно – от 2,3 до 6 кг на 1 см ширины захвата, количество заполненной воды влияет на параметры.

Наиболее предпочтительными для прикатывания почвы считаются катки полевые со следующими параметрами:

  • ширина захвата: 6-9 метров
  • диаметр диска рабочего колеса катка: 460-500 мм
  • агрегатируются с тракторами: МТЗ-80/МТЗ-82/МТЗ-1021
  • рабочая скорость: 8-12 га/ч
  • масса: 2400-3700 кг

Итак, многолетние исследования показывают: чем больше глубина заделки семян, тем ниже его полевая всхожесть и более поздние и неравномерные всходы. В посевном слое почвы достаточное количество влаги бывает только ранней весной или после дождей. К тому же сохраняется она очень короткое время, особенно при стремительном росте температуры и под влиянием суховеев. В таких условиях очень эффективным является прикатывание почвы и высеянных семян катками полевыми.

ООО «АПОСТОЛОВАГРОМАШ»  www.apostolovagromash.com
Прочитано 71 раз