Ukrainian Ukrainian
user profile
Понедельник, 22 Апрель 2019 11:52

Сады в Польше и Болгарии сильно пострадали от заморозков

original 2Заморозки в Болгарии, длившиеся на протяжении нескольких ночей, нанесли серьезный урон фруктовым садам. Такую информацию озвучили в УПОА.
"Значительная доля будущего урожая груш, вишни, слив и яблок утрачена. Урожай фруктов будет очень низким", - пояснил руководитель Ассоциации фруктовых производителей Ч.Маринов.
С его слов, положение дел на северо-востоке страны угрожающее, в районе Пловдива и Варны от заморозков пострадало 5000 гектаров садов.
"40-80% абрикосов, персиков, нектаринов около Сливен уничтожены заморозками. Самые большие потери понесли сады около реки Тунджа", - подчеркнул Ч.Маринов.
А тем временем в соседней Польше ночью 15 апреля отмечено резкое понижение температуры (до -8С).
Польские садоводы крайне обеспокоены таким положением вещей. Так как в садах в полную силу цветут косточковые культуры. А после заморозков 11 апреля были повреждены почки семечковых культур, а повторные заморозки лишь усугубили ситуацию.
"От заморозков пострадали вишневые сады (90%), а также насаждения голубики, - поясняют польские производители, - но окончательный прогноз пока рано составлять".
Необходимо уточнить, что будет снижены объемы производства яблок, так как плодовые почки частично пострадали от заморозков, а также после хорошего урожая в 2018 году яблони ослаблены, что отрицательно отразится на урожае в 2019 году.
Прочитано 67 раз