Ukrainian Ukrainian
user profile
Пятница, 19 Апрель 2019 15:20

Перспективы и риски рынка земли

смотрит в бинокль поле21.04.2019г. был проведен 2-й тур президентских выборов. Кандидаты декларировали отмену земельного моратория при победе на выборах. В парламенте данные заявления назвали популизмом.
Запустить земельную реформу можно лишь после принятия закона о земельном рынке, пояснил нардеп С.Лабазюк.
С его слов, инициировать закон Президент Украины, Кабмин либо парламентарии.
"Но принимать документ будет парламент. И важно, чтобы закон мог обеспечить защиту владельцев паев земли, интересов аграрных производителей и государства", - подчеркнул С.Лабазюк.
Создавать земельный рынок необходимо в несколько этапов, убежден парламентарий.
"В первые три года разрешить приобретать землю физлицам, но с ограничением объемов продажи в одни руки. Далее можно разрешить приобретать землю юрлицам с ограничением объемов покупки и запретом покупки земли зарубежным компаниям и физлицам. Но и здесь могут образоваться коллизии.
Если земля принадлежит гражданину, то он может оформить кредит в банке под залог земли. В нашей стране работает несколько банков с зарубежными финсредствами. При неуплате кредита — банк отбирает землю. И для этой ситуации необходимо создать предохранитель — указать в законе, что банковское учреждение должно за определенный период данную землю продать", - отметил С.Лабазюк.
Важно, чтобы закон не ограничивал права отечественных фермеров по доступу к дешевым ресурсам, отметил нардеп.
"Такой ресурс не должен быть выше 3-5% годовых, чтобы отечественные аграрии могли оформить финсредства в госбанке, купить землю и платить проценты по кредиту не выше арендной платы, которая на сегодня выше чем в Евросоюзе, и такая тенденция продолжает развиваться.
Это спровоцирует рост количества фермерских хозяйств семейного типа, а это — новые рабочие места, следовательно — сокращение безработицы и снижение расходов бюджета на социальные выплаты", - подытожил парламентарий.
Для запуска земельного рынка необходимо переходить от слов к делу, изучив опыт других стран, подчеркнул С.Лабазюк.
Прочитано 276 раз