Ukrainian Ukrainian
user profile
Вторник, 16 Апрель 2019 11:06

Это «Эталон»

Это «Эталон»В этом году озимые зерновые культуры завершили зимовку без значительных потерь, рано возобновили ростовые процессы и находятся преимущественно в удовлетворительном состоянии. Поэтому при профессиональном уходе за посевами есть все предпосылки получить хороший урожай.

Культуры нуждаются в сбалансированном питании на протяжении всего периода, но ранние фазы развития особенно важны, поскольку растение формируется, идет интенсивное деление клеток, закладывается будущий урожай. Преодолеть дефицит питания в начале вегетации помогает внесение внекорневых органо-минеральных удобрений с комплексами микроэлементов. И хотя украинский рынок органических удобрений еще не сформирован, но уже есть производители с научной и производственной базой, доказавшие, что отечественные продукты ничем не хуже зарубежных аналогов и имеют более привлекательную стоимость.

Уже много лет в фермерском хозяйстве «Алекс» на Днепропетровщине братья Горбатенко – Алексей и Владимир применяют гуматно-янтарный комплекс микроудобрений, разработанный на основе бурого угля украинской Агрокомпанией «Эталон».
Это «Эталон»

– Хозяйство наше небольшое. Выращиваем, в основном, подсолнечник, ячмень, пшеницу. Если с минеральными удобрениями все понятно – стараемся вносить из расчета 300 килограммов на гектар, то с биоподкорм­ками много экспериментировали, – рассказывает Владимир Леонидович. – Всегда закладывали контрольные посевы и наблюдали. От каких-то препаратов не было ожидаемого эффекта, другие давали неплохой результат, но дороговато обходились. А «Эталон» прижился. Прежде всего, из-за отличного соотношения его цены к его качеству. Для небольшого хозяйства это немаловажный фактор, хотя и не главный. Цена одного литра – 120 гривен. Мы проводим две-три внекорневые обработки в норме по 0,5 литра на гектар. Ну, какие это затраты? 180 гривен будет стоить полный цикл.
DSC 1931

Первую подкормку на зерновых даем, когда растение выходит из зимы, – в фазе кущения, вторую по флаговому листу, третью в период формирования колоса. На подсолнечнике – в фазе развития 4-5 листков и при формировании корзинки, пока еще можно заехать опрыскивателем. Причем, «Эталон» отлично комбинируется со многими средствами защиты растений и проявляет себя как мощный адаптационный и антистрессовый агент. Культура быстро восстанавливается и продолжает активно вегетировать. Мы совмещаем эти операции и даже, без ущерба, несколько снижаем норму внесения ядохимикатов. Объективно, если на пшенице, ячмене мы применяем ядохимикаты, то подсолнечник, бывает, обрабатываем только «Эталоном». И главное не сказал: при предпосевной обработке семян вместе с протравителем мы также обязательно добавляем 
«Эталон» – литр на тонну.
DSC 2127

Это дает обогащение растения микроэлементами на начальном этапе и дополнительную стимуляцию процессов роста. Как всегда, изначально делали контрольные посевы обработанных и необработанных семян.

Относительно контроля всходы на экспериментальном участке появлялись раньше и были более дружные, одновременные. За счет гуминовых веществ идет более активное развитие культуры, увеличивается ее сопротивляемость к низким температурам. При этом экономится протравитель от 20% и вплоть до минимальной дозы. Потому что «Эталон» усиливает его действие.

На протяжении всех пяти лет, что мы работаем с этими органо-минеральными удобрениями, в средний год прибавка урожая составляла около пятнадцати процентов, а при благоприятных условиях и больше. Пшеница у нас всегда получается продовольственная, хорошей классности. И масличность подсолнечника соответствует требованиям. Урожайность семечки составляет в среднем 30 центнеров с гектара. А если пройдет хоть два-три полноценных дождя, то и четыре тонны.
DSC 1632

Даже не вникая в механизм действия «Эталона», вы визуально уже через несколько дней после обработки заметите, как растение взбадривается, усиливается фотосинтез, меняется интенсивность окраски листа. Видно, что идет живительный процесс. Мы, например, сравнивали поля хозяйств, которые не практикуют органо-минеральные удобрения, с нашими. Бывало такое, что сеяли с соседями одним днем. На наших участках раньше начинала формироваться вторичная корневая система. А это очень важно, поскольку растение нормально без этого не вегетирует. Замечали, что наши зерновые несколько опережали в росте, имели хорошее цветение, более выполненный колос. У подсолнечника практически не было пустых и недоразвитых зерен. Стабильно наше хозяйство получает пшеницы минимум 35 центнеров с гектара, а в хороший год и до шестидесяти центнеров доходит.

«Эталон» мы берем двух видов – «Эталон Масличные» и «Эталон Зерновые». В чем их особенность? В том, что они сбалансированы по элементам питания под конкретную культуру, содержат природные поликарбоновые кислоты, дают растению нужный и своевременный набор макро- и микроэлементов, которые растение не может получить из почвы в достаточном количестве. Да и многие ли делают у нас лабораторный анализ грунтов? А вынос питательных веществ из-за отсутствия правильного севооборота колоссальный. Небольшие хозяйства, такие, как наше, держатся на трех-четырех культурах. Будешь думать, что азота или фосфора не хватает, а дело может быть в микроэлементах. Для подсолнечника, например, очень важен бор, при недостатке его семечка будет не выполненная, пустая. Поэтому сколько бы вы не вносили минеральных удобрений, без микроэлементов, гуминовых веществ, без органических кислот в хелатной форме нормального урожая не будет.

Например, ячмень. В последние годы в нашем регионе с дождями очень туго, но за счет правильной агротехнологии – своевременная подготовка почвы, минеральные удобрения, предпосевная обработка семян, включая «Эталон», две обработки им же в нужные фазы роста – и ячмень на круг может показать урожайность до 40 ц/га. А с дождями, как и пшеница, до 60 ц/га. Я считаю, что это хороший результат.

Наверное, для любого фермера немаловажно и то, что берешь препарат непосредственно от производителя, и производитель наш. Нет рисков напороться на фальсификат. Бывало всякое – осадок, недолив, а то и вовсе не «по писаному», не то, что указано в инструкции. Ищи тогда ветра в поле. Пользы не принесет, так хоть бы вреда не было. А специалисты Агрокомпании «Эталон» всегда на связи. Доставка в течение суток-двух. Есть вопросы – звони. Всегда идут навстречу – это приятно. Доверие обоюдное. Важно, что ты имеешь дело не просто с продавцом, а с партнером. В этом сезоне мы опять выбрали удобрения «Эталон», можем смело рекомендовать его тем, кто заботится и об урожае и о своей земле.

Форма препарата

Жидкость

Цвет

Темно-коричневый

Гумат аммония, мг/дм3 :

10 000 - 13 500

М:Р:К, г/л:

6:16:6-14:16:12

рН

7,0-9,5

Органические кислоты, мг/дм3:

1000 - 2000

Cu

Zn

В

Mn

Mo

Со

S

Ge

Fe

1200

1850

2600

1100

130

33

3600

10

500

Показатели качества:

Концентрация микроэлементов, (мг/дм3), не меньше:

канистра 20м«Эталон Масличные»

Общий вывод исследований, проведенных в 2018 году Полтавской государственной сельскохозяйственной станцией имени М.И. Вавилова НААН:

«Применение органо-минерального удобрения «Эталон Масличные» в технологии выращивания подсолнечника повысило урожайность 
на 0,1-0,3 т/га при внесении 
0,5-1 л/га соответственно. Применение органо-минерального удобрения «Эталон Масличные» в комплексе с Хелатом Бора (1:1), где 0,5 л/га – «Эталон Масличные», 0,5 л/га – канистра 10м
Хелат Бора в технологии выращивания подсолнечника повысило урожайность на 0,5 т/га после предшественника пшеницы озимой и на 0,3 т/га после жита озимого. 
Это свидетельствует о том, что данный комплекс обеспечивает повышение урожайности на 0,3-0,5 т/га».

«Эталон Зерновые»

Общий вывод исследований, проведенных в 2018 году Полтавской государственной сельскохозяйственной станцией имени М.И. Вавилова НААН:

«Применение препарата «Эталон Зерновые» позволило увеличить урожайность пшеницы озимой на 0,46 т/га при двукратной обработке по 0,5 л/га. Результаты исследования позволяют говорить о высокой эффективности данного препарата при применении его на посевах озимой пшеницы».

ООО «Агрокомпания «Эталон»

84333, Донецкая обл., г. Краматорск

ул. Уральская, 12, офис 123

тел./факс: (06264) 6-18-65

(068) 079-92-44, (099) 163-09-69

marketing@etalon-zerno.com.ua

www.etalon-zerno.com.ua

Прочитано 98 раз