user profile
Пятница, 12 Апрель 2019 17:43

Фейковые инспекторы могут проверять бизнес.

161682По сведениям региональных управлений Госпотребслужбы, лица с фальшивыми удостоверениями инспекторов или представителей организаций в области защиты прав потребителей проводят проверки субъектов хоздеятельности по соблюдению требований в области пищевого законодательства и защиты прав потребителей. Такую информацию озвучили в Госпотребслужбе.
Стоит отметить, что эти лица угрожают бизнесу штрафами за обнаруженные нарушения и требуют денег за не применение штрафов.
В Госпотребслужбе уточнили, что согласно ч.4 ст.4 ЗУ №877 от 05.04.2007г. "О принципах госнадзора в области хоздеятельности", только законы определяют органы, которые могут осуществлять госнадзор в сфере хоздеятельности.
"А именно, по законодательству, органом госконтроля за хоздеятельностью в области безопасности и качества продуктов питания, защиты прав потребителей является Госпотребслужба и ее отделения. Следовательно, общественные организации не могут осуществлять госконтроль в данных отраслях, а именно в применении штрафных санкций за нарушение законодательных требований.
Помимо этого, в начале проверки сотрудник Госпотребслужбы должен показать удостоверение, и добавить запись в журнал регистрации мероприятий госнадзора.
При возникновении подозрений в правомерности проверки, стоит обратиться в региональное управление Госпотребслужбы. Если к Вам на предприятие с проверкой придут фальшивые инспекторы, обращайтесь в Национальную полицию", - сказано в сообщении.
Прочитано 54 раз