user profile
Четверг, 11 Апрель 2019 13:48

Украина входит в пятерку лидеров по экспорту аграрной продукции.

picture2 ukrainskij agrarn 341437 p0Украина попала в ТОП-5 лидеров по экспорту аграрной продукции и в ТОП-3 активно развивающихся сельхозиндустрий. Такую информацию озвучил экономист FAO А.Ярмак.
Успехи отечественных сельхозпроизводителей в основном касаются объемов экспортных поставок. С валютной выручкой от реализованной продукции ситуация обстоит не так гладко. Особенно это относится к ягодам. Наша страна — это 1/3 мирового чернозема, максимально оптимальный климат для культивирования фруктов, овощей и ягод, благоприятная длительность солнечного дня. Сегодня ягодным производителям необходимо более активно участвовать в процессе увеличения качества продукции, так как в Украине только 5 фермеров получили сертификат Global G.A.P., являющийся минимальным условием для доступа к европейскому рынку. Ритейл в ЕС очень заинтересован в продолжительном сотрудничестве касательно поставок ягод, ведь данный рынок стабильно развивается, а значит растет и дефицит.
В Европе отмечается нехватка органической продукции. Данную оценку привел советник по сельскохозяйственным вопросам при Посольстве ФРГ Г.Интеманн на конференции S-Fruit Transformation. Производителям в Украине стоит обратить внимание на межсезонные и замороженные продукты. "Лучше выращивать ягоды, дополняющие друг друга, к примеру, клубника-голубика. Рекомендуется совмещать производство, предлагать свежую ягоду, замороженную, пюре из ягод", - отметил Г.Интеманн. Экспорт продукции в ЕС вполне логичен и благодаря Соглашению об ассоциации, а также географическому расположению.
"К примеру, расстояние от г.Луцк до г.Берлин меньше 1000 километров, тогда как от основных регионов производства из Испании до Берлина второе дальше. Но есть рынки, где в сезон можно продать продукцию по более высокой цене, а именно, Азия и Ближний Восток. Но пока даже имея в виду рынок Евросоюза, Украина недостаточно прилагает усилий для продвижения отечественной продукции", - подчеркнул А.Ярмак.
Прочитано 108 раз