Вторник, 09 Апрель 2019 14:26

Производство груш и яблок в Европе планируют сократить

e906618d3e5fc3438cbda72b1442cba1Рабочая группа в составе Еврокомиссии решила о необходимости сократить производство яблок и груш.

Из-за роста урожая яблок европейский рынок испытывает переизбыток данной продукции. Если норма урожая в Европе составляет 11,5 млн тонн ежегодно, то в 2018г. было собрано 13,5 млн тонн яблок. Ощущается нехватка рабочей силы и есть опасения в качестве хранения собранных фруктов.

Увеличение производства фруктов отмечено в Польше, Румынии и Венгрии.

"Вопрос уменьшения объемов продукции необходимо обсуждать в контексте требований рынка, а не возможностей производства. Садоводческая отрасль в Евросоюзе должна брать в расчет оценку внутреннего и зарубежного рынка. К примеру, во Франции данная система оценивания работает несколько лет, что дало возможность снизить яблочное производство с 2 млн тонн до 1,5 млн тонн", - сказано публикации.

Положение дел усугубляет увеличение производства яблок в Молдове, Украине, РФ, экспортные проблемы, связанные с запретом ввоза товарной продукции в РФ, ограничения по фитосаннормам, а также низкий спрос на рынках.

Финподдержка, которую оказывал Евросоюз в последние годы, превысила ожидания касательно роста производства. Комиссия отметила, что Евросоюз не оказывает прямую поддержку производству, а лишь помогает организовать сбыт фруктов и поддерживает маркетинговую деятельность. В будущем государства-члены Евросоюза будут свободны в выборе приоритетных задач для решения, а также будут нести ответственность за выращенную продукцию.

Несмотря на явный дисбаланс на европейском рынке, Комиссия ЕС не планирует принимать меры, схожие с введением эмбарго РФ в 2014-18гг, и делает ставку на стимулирование спроса на внешнем и внутреннем рынке.

Прочитано 76 раз