user profile
Пятница, 15 Март 2019 13:17

Регионы риска атаки грызунов

1623x370 копияГоспотребслужба опубликовала результаты исследования распространения грызунов на посевах озимых сельхозкультур, лугах и садах.

Полесье. На протяжении периода таяния снега перепады температур привели к появлению ледяного наста, отрицательно сказались на жизнедеятельности грызунов. Численность колоний грызунов на 1 га посевов озимых культурах Закарпатья, Ивано-Франковщины, Львовщины, Житомирщины, Черниговщины составляет 1-3, в основном располагаясь по краям полей. Уровень повреждения сельхозкультур в границах колоний слабый.

Лесостепи. На посевах озимых культур и рапса наблюдается допороговое количество колоний 1-2. На лугах отмечается 2-5 колоний грызунов на гектар. Численность грызунов стабилизировалась на Киевщине и Хмельниччине по причине затопления талыми водами.

Степи. Потепление в дневное время обусловило таяние снежного покрова и затопление мышиных нор, гибель грызунов в пределах 20-50% на Кировоградщине, Николаевщине, Луганщине, Одесчине. На 20-50% обследованных полей озимых сельхозкультур отмечается до 3 колоний на гектар. На многолетних травах и садах зафиксировано 4-7 колоний на гектар. На юге страны из-за потепления наблюдается небольшая активность мышей.

Развитие колоний грызунов в дальнейшем будет зависеть от погодных изменений.

"При среднесуточной температуре воздуха 5С возобновится размножение мышей на посевах озимых культур из скирд соломы. Для ограничения размножения грызунов проводят обработка нор допустимыми к применению родентицидами", - подчеркнули в Госпотребслужбе.

Прочитано 53 раз