Среда, 13 Март 2019 13:26

Как разделение ГФС отразится на бизнесе

82490 ru06.03.2019 г. стартовал процесс разделения ГФС на налоговую госслужбу и таможенную госслужбу.

Будет урегулирован порядок деятельности этих служб, определен правовой статус, обязанности сотрудников, будут закреплены полномочия руководителей новых служб. Минфин будет осуществлять координирование функционирования госслужб.

Со слов замглавы Минфина С.Верланова, разделение заложит базис для проведения демилитаризации служб, оптимизирует сервисы для налогоплательщиков, увеличит прозрачность функционирования этих служб. Реформу пообещали внедрить без последствий для бизнеса. Юристы поверили правительству, и утверждают, что проводимая реорганизация не затронет работу отечественных предприятий.

Налоговая служба будет отвечать за налоговую госполитику, администрирование ЕСВ, политику в области борьбы с нарушениями налогового законодательства и вопросов оплаты ЕСВ.

Таможенная служба будет заниматься вопросами таможенной госполитики, борьбы с нарушениями таможенного законодательства.

Также после проведения реформы будут внедрены новые инструменты контроля.

"Налоговая служба будет оптимизировать online-сервисы и автоматизировать оперативные задачи. Будут изменены подходы к порядку выбора налогоплательщиков для проверки. Помимо этого, запланировано введение электронных проверок, вполне возможно, что они начнутся с крупных налогоплательщиков. Таможенная служба введет институт экономического оператора. Обновят систему контроля таможенной стоимости. Будет функционировать пост-таможенный контроль по цепочкам поставок товарной продукции. В обязанности таможенной службы вменят контроль за правилами перевозки валютных ценностей через границу", - разъяснил юрист А.Вовк.

Юристы прогнозируют, что реорганизация продлится полгода. А пока будет функционировать ГФС. Госчиновники должны успеть сменить вебсайты, адреса и реквизиты, разделить сотрудников, передать все дела и провести конкурс руководителей служб.

"В случае проведения реорганизации структуры подразумевается преемственность права. А значит, судебные дела не будут потеряны. Необходимо только заявить о смене наименования организации, либо заменить правопреемника. Все это осуществляется довольно быстро, проблем не должно возникнуть. Могут возникнуть некоторые сложности в ведомствах, к примеру, могут возникнуть задержки корреспонденции из-за указания старого адреса, процесс в суде это не продляет", - подвел итог юрист И.Краснов.

Прочитано 49 раз