Ukrainian Ukrainian
user profile
Вторник, 12 Март 2019 13:46

Эксклюзивным брендом может стать украинский мед

3f228678 bri vineКоординатор проекта ЕС "Геоуказания в Украине" С.Савио рассказал, что десять геоуказаний в нашей стране будут следующими: это фрукты, сыры, вина и мед.

Со слов С.Савио, есть 3 варианта GI-лейблов: PDO – указание места происхождения, PGI – защищенное геоуказание и TSG – подтверждение традиционности.

"Мы намерены провести регистрацию PDO для двух сыров, вишни и арбуза, по 2 PGI, PDO для вин, 1 PDO для алкогольного напитка и PGI для меда", - разъяснил эксперт.

Эксперт уточнил, первым зарегистрируют вино из местности о.Ялпуг. "Касательно вопроса о меде, мы все еще проводим обсуждение с МинАПК, так как это крайне важная продукция, и МинАПК обязано определить локацию", - подчеркнул координатор.

Проект проводит деятельность в сфере консультаций и техподдержки регистрации GI, а инициировать регистрацию обязаны сами объединения производителей. К примеру, проект поспособствовал формированию Ассоциации сыроделов Карпат, помог с подготовкой документов, но заявку подавало объединение самостоятельно.

Названий винных геоуказаний пока нет. Ассоциация виноделов может оставить для GI название "Ялпуг", либо изменить его.

Со слов эксперта, пока неясно, как долго будет проходить регистрация GI в нашей стране.

"Все зависит от бюрократических процедур. Сейчас мы занимаемся подготовкой досье, которое нужно для регистрации в ЕС, но сначала необходимо зарегистрировать GI. Как долго будет длиться этот процесс, мы не знаем. К примеру, в Евросоюзе регистрация может занимать период времени от 3 мес до 4 лет", - уточнил С.Савио.

У геоуказания неограниченный срок действия, но при отсутствии на рынке продукции на протяжении 7 лет действие GI прекращается.

Прочитано 79 раз