Вторник, 12 Март 2019 13:02

Изменения для бизнеса

313 mainПравительство Украины утвердило пакет документов для украинского бизнеса, который должен облегчить жизнь.

Интересные нововведения, касающиеся деятельности предприятий в Украине, их 7:

Отменено 138 устаревших актов УССР в области регулирования цен. 14 документов рекомендовано к пересмотру. Это снизит давление на украинский бизнес.

Разрешили оформлять долгосрочную визу (D) для граждан безвизовых стран. Данное решение было пролоббировано IT-компаниями, ведущими деятельность в нашей стране. Так как они часто привлекают к работе специалистов из-за рубежа.

Отменена книга жалоб и предложений. Со слов госчиновников, это снизит расходы субъектов хоздеятельности в торговой сфере на 125 млн гривен.

Оптимизировали порядок лицензирования хозяйственной деятельности. Требовать документы, которые подтверждают оплату выдачи лицензии, теперь от предпринимателей не будут.

Определен механизм остановки и возобновления лицензий. Это позволит ежегодно экономить бизнес 0,96 млрд гривен.

Решено использовать конкурентное и рыночное ценообразование касательно приобретения медицинского оборудования, закупаемого за государственные финсредства. Сняты ограничения на надбавку 10% на медицинские изделия. Это должно расширить ассортимент продукции и поставщиков.

Определен перечень рисковых критериев по реформе инспекционных органов. При проведении инспекций контролеры будут сосредоточены на предприятиях с высоким риском. Утверждены критерии в таких сферах: маршрутный и железнодорожный транспорт, метрология, табачные изделия, ГМО-растения, внешкольное образование.

Кассиры обязаны принимать без ограничений гривну у населения. Имеется в виду оборотные и памятные монеты, изношенные купюры. При нехватке денег для осуществления сдачи, кассир должен округлять сумму в чеке согласно документу НБУ №25.

"Если проверяющие органы приходят для проведения инспекции, обязаны иметь точный чек-лист, с полным списком того, что необходимо проверить. А не придумывать на ходу за что выписать штраф. Мы будем и в будущем проводить дерегуляцию, ведь необходимы доступные кредиты, и остальные возможности. Всего отменено около 1200 документов регуляции", - подвел итог глава Кабмина В.Гройсман.

Прочитано 53 раз