Вторник, 19 Февраль 2019 10:20

Качественная предпосевная  обработка почвы –  залог успешного  посева и высокого урожая

image009
Предпосевная обработка способствует сохранению влаги в почве и создает условия для равномерного посева семян на нужную глубину, тем самым улучшая прорастание и дальнейший рост растений. Решая, какой культиватор купить для трактора МТЗ (ЮМЗ, Т-150) стоит помнить об особой важности этого этапа, так как именно он в дальнейшем определяет развитие растения, в том числе равномерность созревания культуры и качество уборки урожая.

Предпосевную обработку выполняют, чтобы сформировать семенное ложе, равномерно разместить в нем семена, создать мелкокомковый посевной слой почвы, закрыть влагу, выровнять поверхность поля.

Основные операции предпосевной обработки почвы под яровые культуры – это ранневесеннее боронование для закрытия влаги и культивация.

Ранневесеннее боронование проводят как только подсохнут гребни пашни. Боронование следует заканчивать в сжатые сроки. Опоздание с выполнением этого агромероприятия приводит к значительным потерям влаги и снижению урожайности.

Культиватор – не плуг

Культиватор сплошной обработки отличается от плуга тем, что взрыхляет почвенный пласт, не переворачивая его. Главная задача культиватора любой разновидности – осуществить культивацию. Неглубоко залегающий плотный слой земли перемещается на поверхность и по структуре превращается в мелкокомковатый, подъем гребня не превышает 4 см. Слой подвергается рыхлению, крошению и перемешиванию. Одновременно идет выравнивание поверхности поля, почва получает нужное удобрение.

Пласт почвы, который качественно разрыхлен культиватором:

► препятствует испарению влаги;

► форсирует попадание тепла в землю;

► обеспечивает оптимальный режим хода микробиологических процессов;

► осуществляет доступ полезных микроэлементов и питательных веществ.

Снимок23
Какой культиватор следует купить?

Культиваторы для сплошной обработки почвы оперативно готовят практически любой земельный надел для дальнейшего посева. Работающая машина в движении совершает измельчение и заделку растительных остатков, выравнивает и уплотняет почву (применив измельчающий каток с зубовой бороной). Нижний слой почвы должен уцелеть нетронутым, глубина обработки регулируется. Агрегаты этой группы предназначены для уничтожения сорняков и рыхления почвы при ее подготовке к посеву, а также для ухода за парами.

Стрельчатые плоскорезные лапы культиватора, так же как и односторонние, характеризуются малым углом наклона к поверхности поля (до 18°), применяются в комбинации с односторонними лапами и в других случаях, когда требуется небольшая глубина рыхления и наименьшее смещение почвы. Наибольшее применение лапы культиватора имеют при уходе за овощами, свёклой и хлопчатником. В стрельчатых лапах угол между лезвиями, при котором получается скользящее резание сорной растительности без обволакивания и залипания лезвия, составляет для песчаных почв 70-75 градусов, суглинистых 60-65° и чернозёмных 55-60°. При уменьшенных значениях этого угла повышается количество неподрезанных сорняков, с увеличением угла возникает залипание лезвия и сгруживание почвы.

Изучая сайты производителей культиваторов, стоит помнить, что современный культиватор для сплошной обработки почвы предназначен для сплошной предпосевной культивации и обработки паров с одновременным боронованием.

Культиватор КПС-8 обеспечивает за один проход полную подготовку почвы к посеву, совмещая сразу несколько операций: культивацию, выравнивание, качественное боронование, а также предпосевное прикатывание почвы с созданием в посевном слое уплотненного ложа для семян, позволяя тем самым добиться экономии горюче-смазочных материалов.

Сколько стоит культиватор на трактор?

Качественный культиватор должен быть оборудован приспособлением для присоединения зубовых или пружинных борон. Культиватор КПС-8 обеспечивает качественное рыхление почвы на заданную глубину (5-12 см) с уничтожением сорняков. Складывающаяся с помощью гидравлики рама позволяет: уменьшить транспортную ширину до 4 м; экономить время на дополнительную подготовку к работе; исключить необходимость в дополнительном транспорте на доставку двух культиваторов и сцепки. Радиальная подвеска рабочих органов обеспечивает копирование рельефа почвы. Стрельчатые лапы культиватора выполняются из стали 65Г, режущие кромки наплавлены сормайтом. Стальные держатели стоек лап культиватора КПС-8 выдерживают значительные нагрузки.

Цена культиватора КПС-8 (завод-производитель «Апостоловагромаш») – 210 000 грн (на 20.01.2019).

Требования к предпосевной обработке почвы и характеристикам культиватора

Высококачественная предпосевная обработка почвы должна соответствовать ряду обязательных параметров и ряду требований по её проведению.

Прежде всего, результатом этой операции должен быть разрыхленный и медленно оседающий мелкокомковый посевной слой почвы, который сохраняет влагу, способен обеспечить высокую полевую всхожесть семян и благоприятное фитосанитарное состояние поля.

Важными качественными показателями предпосевной обработки почвы также являются выравненность почвенной поверхности, полное подрезание растений сорняков, отсутствие забивания рабочих органов почвой и растительными остатками. Также создание на поверхности почвы мелкокомкового слоя предотвращает испарение влаги, поскольку прерывается капиллярная связь между нижним увлажненным и верхним слоями.

Всего за один проход, при предпосевной обработке, надежный и популярный культиватор КПС-8 обеспечивает почве:

1. полную подготовку к посеву

2. культивацию

3. выравнивание

4. качественное боронование

5. предпосевное прикатывание

6. уплотненное ложе для семян

После обработки почва должна быть чистой от сорняков, иметь оптимальное соотношение содержания влаги и воздуха, достаточную температуру и необходимый питательный режим для растений в соответствии с их биологическими особенностями. Глубина предпосевной культивации должна отвечать заданной глубине заделки семян и быть равномерной (среднее отклонение – не более чем ±1 см). В то же время, семенное ложе должно быть уплотненным, а посевной слой почвы – рыхлым и мелкокомковым.

Надеемся, что теперь Вам проще будет решить – какой культиватор купить на трактор МТЗ (ЮМЗ, Т-150), т.к. стало ясно, что это должен быть такой культиватор, который обеспечивает за один проход полную подготовку почвы к посеву, совмещая сразу несколько операций по предпосевной обработке почвы и позволяет:

► экономить горюче-смазочные материалы

► уменьшать амортизацию

► сокращать рабочее время трактора.

 ООО «АПОСТОЛОВАГРОМАШ»
Днепропетровская обл., г. Апостолово, ул. Каманина, 1

(067) 56-99-299, (05656) 9-16-87, (050) 48-111-87
www.apostolovagromash.com
Прочитано 213 раз