Понедельник, 18 Февраль 2019 21:53

Простые решения непростых вопросов

52708121 23843327869850455 7465942939126988800 nВ Украине подготовка к новому весенне-полевому сезону практически завершается. Оценивается и состояние озимых посевов. Аграрии с опасением следили за их развитием, и, хотя условия складывались благоприятные, фермеры уже готовы как можно раньше провести первые подкормки и защитные мероприятия. Сейчас очень важно правильно подобрать питание растений, оптимизировать сроки и нормы его внесения, не упустить критические фазы роста и развития растения.

Сергей Васильевич Безрук, руководитель фермерского хозяйства «КУН» из Николаевской области, работает на полях практически всю жизнь, начинал еще в колхозе механиком. Сейчас у него в аренде несколько тысяч гектаров пахотных земель. Специализируется на выращивании зерновых культур и подсолнечника. Многому приходилось учиться уже в процессе работы.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

– Сергей Васильевич, год на год не приходится, и погодные условия балуют нечасто, но показатели у Вас всегда стабильно высокие. Что держит их на уровне: семена, удобрения, а, может, почвы особенные?

– Сегодня рассчитывать на результат можно только при комплексном подходе к делу. Многим, особенно небольшим хозяйствам, приходится находить и внедрять технологии, которые при минимальных затратах позволяют «вытянуть» потенциал культуры.

Так и я еще десять лет назад задался такой целью и вышел через интернет на украинскую компанию по производству органических удобрений – Агрофирму «Гермес». В процессе общения со специалистами Компании узнал о том, что их продукция уникальна, ведь удобрения Гумисол делают на основе вермикомпоста.

Мне работать с Гумисолом удобно. Не нужно никаких дополнительных операций или принципиальных изменений в технологии. Потому что эти удобрения можно совмещать практически со всеми ядохимикатами и минеральными удобрениями.

При грамотном применении дают прибавку урожая, – чтобы не преувеличивать, из моего опыта – на разных культурах от 10 до 20 %. Первое время у меня был еще поиск. Года два потратил на эксперименты с другими препаратами, но вернулся к Гумисолу, и с тех пор – я постоянный клиент Агрофирмы «Гермес».

ОТЛИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО КУЛЬТУРАМ

– Что Вам показал десятилетний опыт?

– В чем я точно убедился, так это в том, что в любых условиях урожай с применением Гумисола всегда лучше, чем без этих удобрений. В прошлом году, например, по пшенице урожайность составила 45 центнеров. Для нашей зоны это хороший результат. На общем фоне за счет бóльшего налива колоса и лучшего созревания получена прибавка урожая 3-5 центнеров, а это около 10 %. Очень неплохо, я считаю.

То же самое и на подсолнечнике. Прошлый сезон был очень тяжелый, но 30 центнеров с гектара взяли. Культура показала нормальную масличность – 47-51. Из своего опыта давно знаю, что Гумисол подтягивает и качество, и сроки, и выносливость растения.

Я подключаю его уже на первом этапе при протравливании семян. В прошлом году впервые использовал новую разработку Агрофирмы «Гермес» специально для обработки посевного материала – Гумикор. И снова на практике убедился, что он способствует повышению процента всхожести семян и действует как стимулятор роста и корнеобразователь.

Мои наблюдения показали, что энергия прорастания у обработанных Гумисолом семян намного выше, чем у необработанных. Они дают дружные однородные всходы, корни у них мощнее, а значит, и культура легче переносит и заморозки, и засуху, что нередко в нашей зоне рискованного земледелия.

– Сергей Васильевич, скажите, пожалуйста, а может ли фермер сразу визуально оценить первичное действие этого органического удобрения?

– Конечно, может! Через несколько дней обработанная пшеница приобретает более 52646088 23843119842150391 2361204798356717568 nнасыщенный темно-зеленый цвет, выглядит сильнее, кустистее. Видно, что ей всего хватает. И еще важно, что я наблюдал, – обработанные растения вегетируют быстрее. Гумисол решает много проблем, работает «в точку», идеально снимается стресс от действия ядохимикатов – растение не сидит, быстро восстанавливается.

На пшенице делаем две обработки Гумисолом-плюс 01 Зерновые. Первая после выхода в трубку, в баковой смеси – гербицид, карбамид и Гумисол в норме 0,5 литра на гектар. Вторая – по флаговому листу. Где-то дня через три уже видны первые симптомы реабилитации растения.

По подсолнечнику используем Гумисол-плюс 04 Масличные и опять же карбамид. Раньше отдельно вносили борсодержащие препараты. Теперь в этом нет необходимости. А зачем? 
У удобрений Гумисол сбалансированный состав всех элементов под конкретную культуру, в том числе есть и бор. По подсолнечнику также проводим две обработки – в стадии 3-4 листков и вторую, – попозже, когда еще можно зайти опрыскивателем.

ВЫВЕСТИ РАСТЕНИЯ ИЗ СТРЕССА

Как человек не без опыта в сельском хозяйстве могу сказать, что добавление в баковые смеси гуминовых препаратов Агрофирмы «Гермес» позволяет мне решить сразу несколько задач. С одной стороны они усиливают действие средств защиты растений, а с другой – помогают растению преодолеть химический стресс и продолжить нормальную вегетацию.

Внешние признаки этого стресса каждый агроном видит – желтизна листьев, угнетение, иногда химические ожоги, приостановка роста до 10 дней. Но и внешние признаки работы удобрений Гумисол вы тоже увидите уже через 3-5 дней – идеальная скорая помощь. За десять лет ни разу не подвели и не разочаровали.

Обязательно, независимо от внесения или невнесения минеральных, органические удобрения Гумисол в нашей технологии присутствуют. Затраты в районе ста гривен на гектар, согласитесь, совсем небольшие для качественного препарата.


Работать с Агрофирмой «Гермес» удобно – компания эта наде­ж­­ная. Допустим, мне надо на ячмень или на пшеницу, заказал – и на 100 % уверен, что в течение 3-5 дней партия прибудет 
в хозяйство. Дают они и хорошие условия по отсрочке платежа.

Сейчас ждем, когда можно будет выехать в поле, и первым делом проведём подкормку Гумисолом посевов озимой пшеницы. Я знаю хозяйства, которые тоже работают с этими удобрениями и все довольны результатом.

Когда общаешься с фермерами, то они действительно называют удобрения Гумисол гарантом успеха. Эти препараты доступны для аграриев, реально работают и приносят хорошую прибыль.

Для кого это важно, у тех есть еще время, чтобы купить удобрения Гумисол и получить достойный урожай при оптимальных затратах.

ООО «Агрофирма «Гермес»
 ■ (095) 291-60-17 ■ (096) 670-85-73
www.humi-plus.com 
■ Краматорск – Украина
Прочитано 106 раз