Четверг, 31 Январь 2019 14:07

Украина без ГОСТа

43 main 01.01.2019г. в Украине отменены порядка 90% устаревших ГОСТов (около 12 тысяч), на смену которым введены новые - ГСТУ EN, гармонизированные с законодательством Евросоюза.

На сегодня закон о стандартизации разделяет контроль качества на две системы. 1-я система - обязательная, указана в техрегламентах и призвана обеспечить безопасность продукции. 2-я система - добровольная, контролирует маркировку, упаковку и остальные потребительские характеристики продукции, и регламентирована государственными стандартами.

В случае, когда предприятие хочет получить преимущество, указывать на этикетке товарной продукции "знак качества", либо отправлять продукцию на экспорт за рубеж, то ГСТУ EN крайне необходим.

К примеру, производитель указывает, что выпускаемая им продукция отвечает госстандарту. А при проведении проверки находят отклонение показателей продукции. Инспекторы могут оштрафовать производителя за указание на этикетке ложной информации.

Как пояснили в Госпотребслужбе, контролеры проверяют в основном бытовую технику. Что касается продуктов питания, то их качество регламентировано другими документами.

"В стандарте могут содержаться требования к упаковке, терминам, маркировке. Он не включает требований относительно безопасности пищевой продукции, так как она должна соответствовать законодательству о безопасности. На предприятиях является важным введение в работу принципов НАССР", - отметила руководитель отдела по связям с общественностью Госпотребслужбы М.Вторушина.

Предприятия, руководствующиеся в работе государственными стандартами, к 2022г. обязаны ввести на производстве нормы ГСТУ EN. Со слов экспертов, указанного срока вполне достаточно для перевода украинского производства на новый уровень стандартов.

Реформа отрасли стандартизации затронула все нацстандарты. И те предприятия, которые позаботились о новых стандартах, могут спокойно отправлять товары за границу.

Необходимо отметить, что было очень много сделано для отмены ГОСТов, к примеру, в плане стандартов для продуктов питания. А вот по остальным направлениям стоит многое сделать. Значительного подорожания товарной продукции в связи с введением новых стандартов не будет, убеждены эксперты.

Теперь стоит чаще обращать внимание на товарную этикетку. При наличии ссылки на нацстандарты продукт сможет быть более конкурентоспособным. Конечный потребитель, покупая такой продукт, будет знать, что товар отвечает всем требованиям качества.

Прочитано 700 разів