user profile
Четверг, 10 Январь 2019 13:34

Для пчеловодов сформируют Центр юридической помощи

490cc0Отечественные пасечники, входящие в состав Союза пчеловодов сформируют Центр юридической поддержки. Данное решение было принято на 9-м съезде Союза пчеловодов.

"Центр поддержки будет оказывать правовую помощь пасечникам, представлять в судах их интересы, участвовать в формировании проектов законов для пчеловодческой отрасли", - рассказал замглавы Союза пчеловодов С.Гринев.

С его слов, на текущий момент в нашей стране имеется несколько юристов, разбирающихся в вопросах пчеловодства. Специалистов необходимо обучить, к примеру, как собрать доказательства протравы пчелосемей, так как в 2017г. в Процессуальный кодекс внесли изменения, по которым необходимые доказательства нужно подавать только с иском и только до старта разбирательства в суде.

"Пчеловод - не эксперт в правовых вопросах, и он не в силах себя защитить в суде. Как показала практика, даже при отравлении пчелиных семей пасечники не могут сами собрать доказательства, чтобы их можно было передать в суд, который в очень редких случаях выносит решения в пользу пчеловодов по делам о возмещении вреда. К примеру, 1-е положительное решение было вынесено на Винничине по делу об отравлении пчелосемей в 2000 г.", - уточнил С.Гринев.

По расчетам экспертов, формирование и работа Центра юрпомощи возможно при оплате членами Союза пчеловодов ежегодной суммы взноса в 300 гривен.

Прочитано 35 раз