user profile
Четверг, 10 Январь 2019 11:59

Ожидается хороший урожай

1403111В текущем году состояние озимых зерновых культур лучшее за пять лет. Только 10% растений находится в стартовой фазе роста. Такую информацию озвучила руководитель отдела аграрной метеорологии Укргидрометцентра Т.Адаменко.

"Хорошо сказался на состоянии зерновых сельхозкультур плавный переход к зиме, не отмечалось больших перепадов температур", - пояснила эксперт.

В 2018 году были оптимальные условия для проведения посевной кампании.

"Сельскохозяйственным производителям удалось довольно быстро посеять зерновые, тогда как ранее отмечались задержки из-за засушливой погоды. Необходимо отметить, что аграрии смогли засеять значительную часть посевных площадей за 40 дней до прихода морозов", - уточнила синоптик.

Т.Адаменко сообщила, что на сегодня сельхозкультуры находятся в состоянии зимнего покоя.

"До января не было сильных морозов, способных нанести урон зерновым культурам. На Черниговщине и Сумщине были зафиксированы краткосрочные снижения температуры до -20C, но поля уже были укрыты снегом, этого было достаточно для того, чтобы зерновые спокойно пережили похолодание", - подчеркнула метеоролог.

К примеру, на Полтавщине снега выпало больше нормы. По информации с метеостанций снежный покров на Полтавщине более полуметра. Помимо этого, грунт промерз пока на 0,1-0,2 м, что подтверждает вероятность удачной перезимовки сельхозкультур.

"Можно с уверенностью говорить, что на 50-60% урожай озимых зерновых сформировался. Достаточное количество влаги, полученной в ноябре-декабре, - это весенний запас влаги. Перспективы урожая 2019 года очень хорошие", - подчеркнула эксперт.

Прочитано 361 раз