user profile
Среда, 05 Декабрь 2018 16:20

Яблоки, собранные в заброшенных садах, поставляются в Евросоюз как органические

1origЗначительная часть экспортных поставок яблок из Украины это в основном яблоки, собранные в заброшенных садах. Они проходят сертификацию как дикоросы, а потом продают яблоки в ЕС. Такую информацию озвучил сертификационный специалист И.Гавран.

"Все довольно просто - по завершению сезона собираются яблоки, проводится сертификация, продукция отправляется за рубеж", - пояснил И.Гавран. Большая часть экспорта органической продукции в Евросоюз среди плодов и овощей - это дикоросы. Этому способствует отсутствие госконтроля, отметил эксперт.

Только черники поставляется за рубеж около 4000 тонн, ежевики отправляют меньше (в 2018 г. - 200 тонн).

И.Гавран уточнил, что также присутствует возможность в качестве дикоросов провести сертификацию орехов. Но есть преграды на таможне.

Огромный спрос на органику в Евросоюзе обусловлен быстро растущей потребностью, опережающей рост площадей производства органической продукции. Что позволяет производителям из Украины заходить на рынок Европы. К примеру, сельхозпредприятия с сертификатами "Органик стандарт" за год поставили в Евросоюз около 160000 тонн продукции.

Прочитано 116 раз