user profile
Понедельник, 19 Ноябрь 2018 09:56

Системы питания растений  в земледелии Украины

 Иван Иванович Середа, исполнительный директор ООО «ТД Союзагроконсалтинг»,В 2018 году были специфические погодные условия. Перед севом озимых зерновых сельхозпроизводители довольно активно закупали и использовали протравители. В основном это были протравители фунгицидной группы, такие как Стиракс, Венцедор, Тебузан Ультра и т.д. Также стоит отметить, что многие фермеры применяют для протравки комплексы микро- и макроудобрений, которые проявляют синергизм с протравителями и обеспечивают нам здоровые посевы.

От осенних погодных факторов напрямую будет зависеть как количество обработок культур пестицидами, так и ассортимент препаратов. Так, например дождливая и прохладная погода осени 2018 года способствовала развитию грибковых заболеваний у растений, и аграрии не обошлись без опрыскивания полей фунгицидами. Также фунгициды использовались как регуляторы роста. Например, тебуконазол, известный своим фунгицидным действием, применяемый на рапсе, притормаживает его рост, являясь в этом случае регулятором роста. В этом году как никогда на рапсе мы применяли очень широкую группу пестицидов: регуляторы роста некоторые хозяйства применяли по три раза. Обоснованным было применение гербицидов как против злаковых, так и против двудольных сорняков.

В этом году сократилось потребление десикантов. И только на поздних посевах мы наблюдали проблему с уборкой поздних яровых культур. Всем известно, что отсутствие фунгицидной профилактики приводит к снижению урожая до 50%. Особенно это коснулось кукурузы и подсолнечника. Следует отметить, что максимальные проблемы были именно на кукурузе в тех хозяйствах, которые не пользовались фунгицидами. Из этого делаем вывод, что профилактическое внесение фунгицидов необходимо включать в технологию выращивания этой культуры.
12

На весеннюю кампанию наиболее востребованными будут: гербициды как почвенные, так и страховые, а также протравители семян. Это связано с тем, что данные препараты в первую очередь нужны сельхозпроизводителям. А уже немного позже будут закупаться фунгициды, микроудобрения, инсектициды и десиканты. Следует отметить, что сейчас всё больше сельхозпроизводителей планируют к закупке весь комплекс препаратов, составляют технологическую карту и выводят потребность на год. Это правильный шаг, он обоснован экономически и позволяет устранить риски в логистике. Что касается микроудобрений и системы подкормок, многие хозяйства упускают этот приём при планировании технологических карт. И зря! Ведь при правильно обоснованном подходе это может увеличить урожайность культуры от 10 до 30%.
123

В наше время сельхозпроизводители отдают предпочтение дженерикам благодаря их дешевизне относительно брендовым аналогам.

За последние 2-3 года большая часть аграриев, которые использовали европейские препараты, перешли на более дешевые дженерики из-за повышения цен на СЗР в целом. Также следует отметить, что дженерические товары в последнее время на рынке Украины довольно высокого качества. Например, товары компании Химагромаркетинг, с которой мы работаем на протяжении длительного времени, постоянно совершенствуются и обновляются.

Я считаю, что в ближайшее время ряд препаратов будет снят с производства.

После запрета на использование таких распространенных препаратов на основе глифосата и ацитохлора сельхозпроизводители будут вынуждены пользоваться другими препаратами, которые будут иметь более высокую цену. Или начинать включать «голову» и бороться с сорняками в предшественнике используя интегрированную систему, продумывая наперед свои действия. Это приведет к снижению рентабельности производства у ленивых производителей, но у думающего фермера рентабельность повысится. В целом, я думаю, если люди во многих странах отказались от использования вредных препаратов, то у нас тоже обязательно получится. Принципы севооборота, анализа здоровья поля, интегрированной системы защиты (с применением биологических способов) и усовершенствование системы питания растений – это то, что можно и нужно смело начинать внедрять в систему земледелия Украины.

Иван Иванович Середа,
исполнительный директор 
ООО «ТД СОЮЗАГРОКОНСАЛТИНГ», кандидат с-х наук
Тел.: 097 590 36 56

Прочитано 131 раз