user profile
Пятница, 09 Ноябрь 2018 16:47

Какую абонентскую плату на газ придется платить в следующем году

4slancevy gaz 01С апреля планируют ввести абонплату на газ. Сейчас цена газа разделена на 2 составляющие. Одну из них сопоставят с мощностью прибора учета. Такую информацию приводят в НКРЭКУ.

Абонентская плата в киевской квартире только с плитой будет равна 11,5 гривны ежемесячно, в доме с газовым котлом - 57,4 гривны.

В 2017 году попытки применить абонентскую плату на газ потерпели неудачу, натолкнувшись на негативную критику населения страны и Кабмина.

Как поясняют в НКРЭКУ, обновленная методика не скажется на суммах в платежках для населения.

Закон о рынке природного газа предусматривает разделение на компании, добывающие газ, и предприятия, доставляющие газ. Поэтому необходимо разделить платежи - за сам газ и его доставку.

Документ НКРЭКУ №236 от 25.02.2016г. определил методику определения стоимости по распределению ресурса касательно мощности потребления.

Позднее пробовали оптимизировать методику, учитывая заказанную мощность потребления. Ее установили в 1,2 м3/час, но и это не было принято.

НКРЭКУ предложила на 1 год возвратиться к системе на базе фактического потребления.

Будет изменена концепция тарифа. Сегодня в регионах тарифы на распределение ресурса разные. К примеру, на Закарпатье - тариф на распределение газа равен 720 гривен за 1000 м3, в столице Украины - 250 гривен.

Прочитано 46 раз