user profile
Четверг, 08 Ноябрь 2018 17:42

Бизнес переведут на безналичный расчет

4photoВ следующем году отечественный бизнес будут переключать на безналичный расчет с клиентами. Покупатели все еще смогут расплачиваться наличными, но магазины обязаны будут иметь возможность проводить безналичный расчет с клиентами. Об этом сказано в документе Кабмина, обсуждаемом госчиновниками в Минэкономразвития.

Постановление обяжет бизнес предоставлять клиентам различные способы безналичного расчета:

- через электронные системы;

- через платежные терминалы.

На первом этапе это обязаны будут делать лишь ФЛП при наличии кассового аппарата. Госчиновники предложили перейти бизнесу на безнал в несколько этапов.

Но пока документ находится на стадии обсуждения, то у экспертов возникли вопросы по поводу пункта, разрешающего бизнесменам проводить оплату на личные карты либо счета.

"К примеру, вы посетили магазин по продаже цветов. Вам дали реквизиты и сказали оплатить покупку через банк. Ни в какой стране нет такого, чтобы с карты физического лица переводили на карту ФЛП. Это если бы вы пришли в кафе, работающее на 2-й группе ФЛП с лимитом в 5 млн гривен. А владелец кафе приказал официантам принимать оплату на свои карточки. В принципе похожее описано в проекте документа. Что может сформировать ряд манипуляций", - отметил эксперт А.Карпов.

Эксперт пояснил, что госчиновники обещают убрать из проекта данные пункты. Но есть вопросы в документе, которые чиновники оспорили.

Власть хочет расширить перечень тех, кто должен принимать карты. Сюда добавятся ЦНАПы, кинотеатры, медклиники, музеи.

Нет единого решения по вопросу, когда ФЛП не желают устанавливать аппараты РРО. По большей части от того, что нарушение кассовой дисциплины приводит к штрафам. Они работают только по безналу, отправляя клиентов платить через банк. Например, это СТО либо автосалоны. Эксперты предложили для них альтернативный вариант.

"Пока не будет решен вопрос статуса терминального чека, как документа, необходимого для подтверждения движения товарной продукции, то в большинстве случаях ФЛП заставят установить аппарат РРО", - подчеркнул эксперт.

Основная цель проекта постановления - предоставить клиентам возможность платить всюду картой.

"Документ также предполагает возможность осуществления расчета альтернативными способами. К примеру, используя QR-кодов, считав который смартфоном, клиент сможет перевести деньги за покупку или услугу. Эти решения будет осваивать малый бизнес: булочные, кафе, цветочные магазины. И если покупателю не предоставят возможности расплатиться удобным для него способом, то при проверке бизнес будут штрафовать", - отметил эксперт ЕБА Е.Веремийченко.

Новый инструмент будет помогать выведению доли бизнеса из тени благодаря отслеживанию движения средств. К примеру, интернет-магазины должны будут обеспечить возможность оплаты по безналу.

"В основном, оплата покупок в интернете ведется через платежные системы. Сегодня эти переводы анонимны. Постановление окажет помощь в отслеживании данных транзакций, заставляя покупателя вводить личную информацию. Другими словами, документ нацелен на более точную фискализацию расчетов. А интернет-магазины должны будут отсылать клиентам электронные чеки. А если оплата проводится через курьера, то он должен иметь при себе терминал", - подчеркнула руководитель фирмы "Е.С.Консалтинг" А.Томашевская.

Прочитано 61 раз