user profile
Вторник, 06 Ноябрь 2018 13:49

В Госгеокадастре пояснили, когда отменят земельный мораторий

2b52bc3a farmlandВласть готова отменить мораторий на продажу с/х земель - в правительстве понимают, что без этого не получится завлечь в аграрный сектор большие инвестиции. Зарубежные кредиторы настаивают на старте работы земельного рынка. Но запускать рынок сельскохозяйственных земель перед выборами власти не рискнут. Высказали мнение в Госгеокадастре.

"Земельный рынок не запустят перед выборами. Сегодня приватизация земель воспринимается населением страны негативно. В Госгеокадастре убеждены, что земельный рынок стимулировал бы приток инвестиций в агросектор. Мы уже получили указание начать торговлю земучастками через систему СЕТАМ. А значит власти готовы к старту приватизации земли, но политика тормозит этот процесс", - отметил сотрудник Госгеокадастра.

За 3 квартала этого года ставка по аренде в результате аукционов равна 18,8% от НДО. Поступления в бюджет составят 0,63 млн гривен.

ГП "СЕТАМ" запустило торги по арендным правам на земучастки 17 сентября, которые состоялись через месяц. Аукционы будут действовать до внесения изменений в Земкодекс.

По данным на январь текущего года бесплатной приватизацией земучастков воспользовались 9,5 млн украинцев. Общая площадь приватизированных земучастков - 3500000 гектаров.

По данным мониторинга, самое большое количество земель было приватизировано на Волыни (0,327 млн га), Ивано-Франковщине (0,26 млн га), Хмельниччине (0,257 млн га). Меньше всего земель было приватизировано на Николаевщине (1400 гектаров), Сумщине (200 гектаров).

Прочитано 868 раз