Среда, 17 Октябрь 2018 14:04

Евросоюз призывает Украину перевести хозяйства в семейные и фермерские

есКонсультанты Евросоюза предложили внедрить опыт ЕС в аграрную отрасль Украины и запустить процесс трансформирования сельских хозяйств в фермерские и семейные. Такую информацию озвучил руководитель УАК Л.Козаченко.

"Отбросить факт существования большого количества мелких фермерских и семейных хозяйств, мы не сможем никогда. Да и хозяйства, сформированные на основе коллективных хозяйств, имеют право быть. Также были созданы крупные предприятия, которые влияют на происходящее в Украине и за рубежом, так как они нацелены на мировой рынок", - подчеркнул руководитель УАК.

С его слов, основной проблемой в агрополитике является вопрос: какой должна быть фискальная политика в отношении сельхозпроизводителей, так как на сегодня агросектор Украины представлен множеством различных субъектов хоздеятельности. Нужно на госуровне определиться, какие субъекты хоздеятельности и какую господдержку должны получать.

"Украина в сельхозотрасли выходит на лидирующие позиции и мы обязаны это использовать как рычаг влияния на мировую политику, что важно для нашего государства. Но проблема в другом - как же нам определиться с субъектами хоздеятельности. Как мы их классифицируем в законах, так будет ориентирована госполитика. В нашей стране образовалась многоотраслевая система, которой пользуются аграрные холдинги. Но есть и малоступенчатая, учитывающая маржинальный уровень, объем продукции, вырабатываемой, считая и сырье", - отметил Л.Козаченко.

Прочитано 199 раз