Понедельник, 17 Сентябрь 2018 16:16

У природы нет плохой погоды

У природы нет плохой погодыА что делать, чтобы сохранить потенциал озимых к весне?

Осень для аграриев – пора подведения итогов аграрного сезона, анализа принятых верных и ошибочных решений, чтобы будущий урожай был лучше (и больше) предыдущего. С начала года мы постоянно знакомили читателей Аграрника с разработанной нами АгроБиоКомплексной (АБК) технологией, публикуя показательные фото применения АБК при выращивании различных агрокультур. А сейчас мы можем привести и количественные показатели собранного урожая.

Начнем с самых скромных примеров, но в то же время и самых окупаемых. Это обработка семян перед посевом стандартным комплексом АБК из 8 препаратов в объеме 4-5,3 л/т. Этот прием принес в разных регионах Украины прибавку урожайности порядка 5 ц/га. При этом стоимость прибавки урожая в среднем в 10 раз превысила затраты на использованные препараты.

Но пример плохой, когда вносят 450 кг/га удобрений и получают 35 ц/га (на контроле 30 ц/га) озимого ячменя (Кодымский район, Агрофирма Котовск Зерно). В условиях засухи, резких перепадов температур агрофон часто играет отрицательную роль на контрольном участке. Но чтоб его использовать оптимальнее, нужны и листовые обработки. При применении полной формулы АБК (6-8 препаратов) при каждой обработке в главные фазы формирования урожая и оттока ассимилянтов, вносимые и наличные удобрения в почве растениями усваивались лучше, что приносило прибавку урожайности в 1,5-2,6 т/га зерновых и повышало абсолютный урожай – в этом же совсем неблагоприятном году и в этой же области.

По сообщениям синоптиков этот год стал самым неблагоприятным за 110-170 последних лет в разных регионах Украины. И тем не менее приведем ориентиры для подражания: ФХ «Колос» в Харьковской области – урожайность подсолнечника 35 ц/га (агрофон 200 кг/га аммиачной селитры); ЧП Власовец в Днепропетровской области – 27 ц/га подсолнечника нормального и 20,2 ц/га с заразихой, где агрофон по всем полям бедный – 40 кг/га сульфата аммония; ФХ «Катюша» подсолнечник на поливе – 36 ц/га, пшеница – 54 ц/га без полива (агрофон N16P16K16 и 100 кг/га сульфата аммония) в самом засушливом районе Херсонской области; ЧП Чабан в Одесской области – 55 ц/га озимой пшеницы (агрофон – 60 кг/га диаммофоса и 120 кг аммиачной селитры), а при агрофоне N32P32K32 и 180 кг/га селитры и химстандарте защиты на контроле лишь 28 ц/га; ЧП Протасов в Сумской области получил 85 ц/га озимой пшеницы, 25 ц/га сои; ФХ «ЛАД» в Киевской области – 70 ц/га озимого ячменя, СООО Романов в Луцком районе – 70 ц/га озимого ячменя, 43 ц/га озимого рапса (агрофон 520 кг/га разных удобрений), СФГ «Центр» в Кировоградской и ФХ Ищенко в Винницкой области – по 30 ц/га сои. Если проанализировать урожайность озимой пшеницы – 85 ц/га у ЧП Протасов – (кстати, второй год подряд), то агрофон здесь был 120 кг/га диаммофоса осенью и 350 кг/га КАСа весной.
У природы нет плохой погодыМногие скажут: «Такой урожай и даже больше можно получить с таким агрофоном, ничего не добавляя!». Но в Белопольском районе год был очень засушливым, а фермер ни протравителями, ни фунгицидами не обрабатывал посевы, со всем справился АБК. Что касается сои: неимоверная жара присушила половину стручков урожая, и вторую часть обработок АБК уже не было смысла проводить. Поэтому еще раз повторяем: АБК – не догма, а руководство к действию в условиях конкретного поля. Но разумное сочетание удобрений и АБК – путь к выживанию в экстремальных условиях более здоровым растениям без химических средств защиты от болезней.

Желающих получить урожай в 130-139 ц/га зерновых в этом году не было, ведь для этого нужны большие финансовые вложения и не только в основные удобрения, но и в обработки АБК до 8 раз за сезон. Существенную роль в получении хорошего урожая играет и влагообеспечение – закон Либиха никто не отменял.

Наилучшие примеры урожайности сои, подсолнечника, кукурузы, нута еще на полях, итоги подведем позже. Но однозначно то, что на полях, где сеяли семена, обработанные 8-ю препаратами АБК и без химических протравителей, плюс обрабатывали АБК в фазу 3-5 листочков для активизации кущения и защиты от осенних болезней – к весне потенциал растений сохранялся. Далее, исходя из местных условий, можно (а может, и нужно – каждый решает сам) обходясь без химических фунгицидов, только с помощью АБК способствовать улучшению плодородия почвы и, увеличивая коэффициент усвоения азота, фосфора и калия, добиваться максимально возможных в данных конкретных условиях высоких и качественных урожаев.

Хочется отметить обязательные агроприёмы: калибровка семян на лучших технических агрегатах и обработка семян перед посевом лучшими протравителями. Комплекс щадящей обработки семян Фадеева имеет мировую известность. Он недешёвый, но окупается за год при посевных площадях в 1000 га, позволяя получать сильные семена, лучше, чем у самых известных семеноводов, хотя уже и в некоторых семеноводческих хозяйствах применяют щадящую пофракционную сортировку и инокуляцию семян.

Второе незаменимое орудие агрария – самая простая, но эффективная борона – мотыга ротационная, позволяющая защищать почву от потери влаги, культуру – от сорняков, давать полезным микроорганизмам шанс лучше размножаться и снабжать корни растений азотом и другими питательными элементами. Борона окупается на посевных площадях от 200 га.

Еще раз обращаем внимание: АБК дает двойной эффект: способствуя росту урожайности, обогащает почву не только благодаря полезным микроорганизмам, но и корневым экссудатам, которые полностью зависят от фотосинтеза, а он, в свою очередь, – от листовых подкормок – как при не очень хорошей погоде, так и почти при любой. Но лучшие результаты – всегда при использовании передовой агротехники.

Чтобы получить такие и лучшие озимые в июне 2019 года (109-139 ц/га пшеницы, 43-75 ц/га рапса уже в истории) и не иметь проблем весной с корневыми гнилями и вирусами – желательно откалибровать семена на заводе Фадеева и обработать их АБК,
а по всходам активизировать кущение зерновых и образование розетки рапса в фазу 3-5 листочков в этом году, обеспечив лучшую перезимовку и закладку максимально-возможного высокого потенциала урожая.

067-404-63-99; 097-386-08-50; 050 318-80-16 (м. Херсон) сайт– www.agroprofi.info пошта – vpagro51@gmail.com
Прочитано 289 раз