Понедельник, 17 Сентябрь 2018 14:04

Всё новое – это забытое старое

Всё новое – это забытое  староеВ последние годы в нашей стране получила широкое распространение кукуруза лопающаяся (воздушная, рисовая, попкорн), которая широко используется в питании населения.

Отличительной особенностью этого подвида является способность качественно изменяться при нагревании – «взрываться», увеличивая объем в десятки раз. Это полноценный зерновой продукт, источник высококачественных углеводов, белков, витаминов и энергии. Но главное его достоинство в том, что он богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения.

Основная масса сырья для приготовления попкорна импортируется, в то же время анализ агроклиматических условий Юга и Центра Украины показывает, что этот подвид кукурузы можно с успехом выращивать в данных регионах.

Получение высоких урожаев лопающейся кукурузы очень зависит от правильного выбора предшественника и плодородия почвы. Лучшими предшественниками являются озимые, бобовые и овощные культуры. Пространственная изоляция товарных посевов лопающейся кукурузы от посевов обычной не обязательна, так как переопыление с зубовидной или кремнистой практически не снижает технологических свойств зерна.

Посев лопающейся кукурузы в Украине обычно проводят в третьей декаде апреля – первой декаде мая при достижении температуры почвы на глубине заделки семян +12°С. Посев проводят на глубину 5–7 см с междурядьями 70 см с обеспечением густоты стояния к уборке 55-60 тысяч растений на гектар.

В качестве эффективных довсходовых гербицидов для борьбы с сорной растительностью можно рекомендовать «Харнес» в дозе 2.0 л/га, а также «Примэкстра».

Основа хорошего урожая кукурузы лопающейся является подбор сортов пригодных для возделывания в Украине. Анализ мирового рынка семян показал, что наиболее подходящие по агроклиматическим условиям сорта выведены в Соединённых Штатах Америки. Нами были высеяны сорта кукурузы лопающейся, которые сформировали по 2-3 полноценных початка длинной 27-32 см и биологической урожайностью зерна 7-8 тонн с одного гектара.

Еще одна несправедливо забытая культура – кориандр посевной (Coriandrumsativum).Всё новое – это забытое  старое

На сегодняшний день кориандр, очень востребованная культура, его цена на мировом рынке достигает 1000$ США.

Кориандр (Coriandrumsativum) – однолетняя пряность, представитель семейства Зонтичных или семейства морковных. Растение кориандра дает урожай как свежей зелени, так и семян специи, которые в первую очередь используются в кулинарных целях.

Свежая зелень называется кинза или китайская петрушка. Она используется на юге и юго-востоке Азии, Китае и в мексиканской кухне для ароматизации салатов и супов.

Плоды (семена) широко используются в качестве приправы с обжариванием (или без) для приготовления порошка карри, колбас и приправ. Это важный ингредиент в производстве пищевых ароматизаторов, хлебобулочных изделий, мясных продуктов, содовой и сиропов, пудингов, консервированных конфет и ликёров.

Специя также используется для приготовления как эфирного масла паровой перегонки, так и живицы путем экстракции. Оба продукта используются в парфюмерных и пищевых отраслях промышленности.

Мировое производство семян кориандра составляет примерно 600 тыс. тонн. Основными мировыми производителями являются Индия, Марокко, Канада, Румыния, России и Украина.

Мировая торговля кориандра, по оценкам, составляет коло 85-100 тысяч тонн в год. В то время как Индия, Турция, Египет, Румыния, Марокко, Иран и Китай являются крупными экспортерами, а Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, США, Великобритания, Германия и т.д. являются крупными импортерами.

Кориандр не выдерживает повторного посева и возвращать его на прежнее поле можно не ранее 4-5 лет. Лучшие предшественники – зернобобовые и озимые зерновые культуры, позволяющие проводить качественную основную обработку почвы.

Биологический урожай может достигать 18-20 ц/га. На формирование 1 ц основной и побочной продукции растение кориандра выносит азота – 4,8, фосфора – 1,2, калия – 3,9 кг, что и определяет количество вносимого удобрения.

Кориандр, культура которая любит влагу и тепло, но и выдерживает заморозки до минус 5-8°С, семена начинают прорастать при температуре 4-6°С, его можно сеять в январе и в феврале, если есть благоприятные для этого окна, но в основном это ранняя весна. Семена высевают уже протравленными для увеличения будущих урожаев, поверхность поля должна быть выровнена и без больших глыб земли.

Посев целесообразно проводить рядовым способом с междурядьем 15 см. Оптимальная глубина посева около 3-5 см. Важна равномерная заделка при посеве во влажный слой почвы. С учетом полевой всхожести семян (примерно 70%) норма высева 4,5-5 млн. штук всхожих семян. Для борьбы с сорняками может применяться 2-3 боронования (заканчивать до появления пятого настоящего листа). Более эффективно применение гербицидов в фазе 2-3 настоящих листьев кориандра. Уборку проводят после десикации прямым комбайнированием при побурении 40-50% зонтиков.

Также очень важен процесс доработки семян. Кориандр может окислиться и потемнеть, это может значительно снизить его цену, на рынке предпочитают видеть, кориандр светлого цвета. Если солнечная погода, то семена кориандра довольно хорошо сушатся под солнцем и не требуются дополнительные затраты.

В ходе исследований, которые проводились в южных и центральных областях Украины, было выявлено, что наиболее подходящие сорта кориандра посевного для данных зон являются сорта селекции Соединенных Штатов Америки (США).
Более подробную информацию о технологии выращивания кориандра и приобретении семян можно получить в «Маер. Украинская бобовая компания».

099 149 77 77 – Анна sales@maerpulse.com
Прочитано 255 раз