Пятница, 14 Сентябрь 2018 16:40

Чистая работа

Чистая работаВ Украине идет к завершению уборочная кампания. 
По последним сводкам снят урожай уже с восьмидесяти процентов посевных площадей.

Одновременно аграриям необходимо создать все предпосылки для закладки и формирования озимых культур в начальный период. При этом следует учитывать специфические особенности текущего года – повышенную засоренность полей и период между сбором урожая и посевом озимых культур.

Но независимо от агротехнических приемов обработки почвы, прежде всего, нужно своевременно и в минимальный срок очистить площади от пожнивных остатков. С этой темы начался наш разговор с руководителем Агрофирмы «Світанок» из Днепропетровской области Игорем Викторовичем Гаркушей, который работает в хозяйстве более 15 лет. На трех тысячах гектаров хозяйство выращивает зерновые, масличные и технические культуры.

– Игорь Викторович, в сельском хозяйстве нет ничего более важного и дорогого (в буквальном и переносном смысле), чем качественная техника. Завозить ее из-за рубежа? Возможно, это выход для кого-то... Однако для большинства украинских хозяйств импортные машины – непозволительная роскошь. Дорого и не всегда адаптировано к нашим условиям.

– Да, мы тоже присматривались к импортной линейке, пока в Киеве на агровыставке не увидели образец измельчителя растительных остатков секционный ПРС-6 «TEXAS» производства завода «Красиловагромаш». Он оказался почти копией зарубежного аналога, но в два раза дешевле. Сразу отметили более мощную раму, упрощенные и надежные узлы под наши условия. Созвонились с заводом, пообщались со специалистами и решили взять. И вот уже как два года агрегат отработал идеально. Почти в одно время приобрели второй измельчитель днепропетровского завода. Назначение их одно и то же, но работают они с разными нюансами и особенностями. И те и другие водоналивные. Общая масса ПРС-6 (без воды) 6 тонн почти на 6 метров рабочей ширины захвата, т.е. тонна давит на один метр. А у второго агрегата вес до двух тонн. Мы пока еще с водой даже не пробовали работать. ПРС-6 и так отлично справляется с задачей, его собственного веса вполне достаточно. Он тяжелее и он сильнее. Бывает поле сверх меры засорено, как в этом году, например, получилось. После обильных дождей в середине лета начала расти амброзия. Гербицидом работать было уже поздно и в результате измельчить вязкую массу амброзии легкими катками за один проход практически оказалось нереально. А такой тяжелый, как ПРС-6, валит и рубит все.

– На каких культурах вы уже опробовали работу «TEXAS»

– Зерновые, рапс. Соседи занимаются, например, семенной кукурузой. Початки снимают почти вручную, а стебли по 2-3 метра так и остаются стоять. Мы загнали красиловский измельчитель и перебили их на фракцию до 10 сантиметров. Вес, большой диаметр барабана, инерция – вот его преимущества. Недавно мы приобрели комбайн для уборки подсолнечника, у которого жатка срывает только корзинки. Плюс его в том, что такая технология снижаем присутствие сорных примесей до 20-30 процентов, которые снимают на элеваторе, и сокращает потери на транспортировке – вы не возите мусор. После уборки урожая «TEXAS» отлично подминает и рубит стоячие стебли подсолнечника до фракции 10 сантиметров.

– А чем работали до этого приобретения?

– Загоняли, например, дисковую борону, но все равно между дисками проскакивает процентов 20 остатков. Да и затраты разные. ПРС-6 – это 3-4 литра топлива на гектар, дискатор – 8-10. Борона дороже в обслуживании. Диски изнашиваются, а каждый стоит до трех тысяч. «TEXAS» работает уже второй год и ремонта никакого не требовалось за этот срок. Даже гарантию не использовали, только техосмотр, кое какие узлы подтянули, регулировка подшипников, другие мелочи, но все работает идеально.

– С тракторами какой мощности ПРС-6 агрегатируется?

– Пробовали и 130 л.с – не так эффективно, но тоже нормально тянет, скорость будет километров 10, а вот уже 150 л.с., как положено к нему, дадут километров 15-20. Производительность за 1 час основного времени 8-10 гектаров. Показатель хороший.

– На высоких скоростях особенно важно копирование рельефа для чистоты результата.

– У этого агрегата подвижные узлы на шарнирных осях, поэтому при шестиметровом захвате три двухметровых секции катков идеально ложатся на грунт. При движении трактора барабаны вращаются, ножи легко врезаются в верхний слой почвы, стебель подминается к земле, шинкуется и мелкая фракция разбрасывается по поверхности. Кроме этого почва мульчируется, обеспечивается поступление влаги и воздуха. Одной проходки вполне хватает, ни разу не пускали повторно. Транспортировка агрегата простая, он легко складывается-раскладывается одним механизатором, не выходя из кабины, при помощи гидравлики.

– Основным видом деятельности ООО «Красиливагромаш» является производство высокотехнологичной почвообрабатывающей техники. И насколько я знаю, измельчитель растительных корневых остатков кукурузы, подсолнечника, рапса и бахчевых ПРС-6 «TEXAS» – это новинка завода «Красиловагромаш». Они также производят прицепы для легковых автомобилей, мотоблоков и мини тракторов, оборудование для измельчения биомассы (солома, сено); агрегаты комбинированные предпосевные полунавесные АКПН «Поділля» с шириной захвата от 3-х до 10-ти метров. Всего в линейке продукции завода более 20 изделий с различными модификациями. В вашем машино-тракторном парке кроме ПРС-6 «TEXAS» есть еще техника от «Красиловагромаш»?

– Пока мы укомплектованы и острой потребности в другой технике нет, но зато есть большой кредит доверия к этому производителю. Если кто-то ищет качественный, доступный и надежный измельчитель, то лучше брать непосредственно с завода. Это значит, что гарантированы минимальные цены, все модели находятся на гарантии, к ним прилагается вся требуемая документация и сопровождение специалистов.

Параметры и размеры

Ед. изм.

Норма

Необходимая мощность двигателя трактора

к.с.

150

Рабочая ширина захвата

м

5.8

Рабочая скорость движения

км/ч

18-25

Производительность за 1 час основного времени

га/год

до 10

Масса общая (без воды/с водой), не более

кг

5200/7000

Габариты в рабочем /транспортном положении:

длина 
ширина 
высота

кг

мм
мм
мм

5200/7000

5200/5300
6300/2600
1770/3870


Хмельницкая обл., г. Красилов, ул. Центральная, 16

(097) 906 39 25, (095) 31000 93 krasylivagromash.com.ua

Прочитано 195 раз