user profile
Пятница, 14 Сентябрь 2018 14:04

К чему приведет рост заработных плат

310В Украине готовится повышение минзарплат до 4170 грн. Вроде бы увеличение незначительное, но по мнению экспертов, может сильно отразится на украинской экономике.

Эксперты убеждены, что решение властей по этому вопросу будет готово в декабре. Если наша страна сможет договориться с МВФ, украинцев ждет рост тарифов на коммуналку. А рост соцстандартов госчиновники могут использовать гасителя массового недовольства перед грядущими выборами.

В первую очередь, от роста минималки выиграют чиновники - их зарплаты будут пересчитаны первыми. Власти просто заработают очки перед будущими выборами, убеждены эксперты.

А вот бизнес может быть не готов к увеличению зарплат, и станут больше переходить в "тень". Многие будут сокращать штат, чтобы было за счет чего повышать заработные платы.

"После роста заработных плат в государственном секторе, схожие шаги будет вынужден сделать и частный сектор. Ясно, что у него проблемы с ПФУ и нехваткой госбюджета. Если бизнес легальный, то вполне вероятно предприниматель будет увольнять сотрудников. Часть бизнеса уйдет в "тень". К примеру, часть сотрудников будет переведена на половину ставки, а остальным будет выплачиваться зарплата в конвертах. Если такая тенденция распространиться, то для госбюджета эффект будет негативным", - пояснил эксперт О.Устенко.

Рост минзарплаты подтолкнет зарплаты к повышению, а также будет увеличен потребительский спрос, а следовательно, инфляцию. Также увеличивающийся спрос отразится на курсе нацвалюты.

"В 2018 году показатель увеличения потребительского спроса был осуществлен в спаде курса по причине прогноза девальвации. И этот фактор будет давить на гривну через инфляцию и увеличение импорта в следующем году", - отметил директор финансового подразделения ICU А.Мартыненко.

Как пояснил финаналитик В.Шапран, на курс нацвалюты сейчас оказывает влияние отрицательный баланс. Если говорить о налоговых поступлениях, то они изменятся несущественно. Рост выплат в госсекторе может положительно отразиться на росте ВВП, пояснил эксперт.

После роста минималки украинцы не ощутят увеличения дохода. Зарплата в реальности вырастет лишь на 2-3%. Ожидать активного развития внутреннего рынка не приходится.

Повышение минзарплаты приведет к росту расходов на выплаты государственным служащим. Поэтому будет расти бюджетная дыра. А это в свою очередь отразится на инвестиционном климате Украины.

"В 2018 году прогноз по дефициту в государственном бюджете - 2,5% ВВП (3 млрд долларов). Есть большая вероятность, что по итогам года цифра будет 4 млрд долларов. Также образуется дополнительная нагрузка, которая не придется по вкусу международным кредиторам, а именно, МВФ", - подвел итог О.Устенко.

Прочитано 124 раз