user profile
Четверг, 13 Сентябрь 2018 10:54

Новый закон в новый сезон

12222С приходом осени начался сезон сахарного производства. В сентябре начали убирать свеклу и запускать сахзаводы.

В текущем году производители сахара начали процесс сахароварения в отличном настроении, так как парламент принял закон о дерегуляции сахарного рынка, который давно ждали.

Какие же перспективы для сахарного производства в Украине?

Госрегулирование производства сахара было начато в нашей стране в 1999 году. Тогда закон был принят для противодействия кризисным явлениям в сахарной отрасли, оказавшейся не готовой к рыночным отношениям после получения нашим государством независимости.

А именно, было введено регулирование объемов культивирования свеклы сахарной, ежегодные квоты на сахарное производство, определение минцен на сахар и свеклу. Сахарные производители получили право на льготное госкредитование.

За два десятилетия закон значительно изменился, а именно, при вступлении нашей страны в ВТО. В 2016 г. Кабмин сформировал проект закона №4532 "О признании недействительными ЗУ о госрегулировании сахарного производства", который отменяет госрегулирование в отрасли производства сахара. Сегодня этот документ ожидает подписи президента. После опубликования закона в прессе он начнет действовать.

Со слов начальника аналитотдела Нацассоциации производителей сахара Украины "Укрцукор" Р.Бутыль, ассоциация многократно указывала на важность снятия госрегулирования производства сахара.

Как пример отрицательного воздействия госрегулирования, эксперт привел ситуацию 2017 года, когда цены на рынке снизились меньше определенных государством.

"Так как ввод минцены на сахар при профиците резко осложняет его реализацию - цены на рынке падают ниже определенной государством цены, поэтому необходимость регулирования утрачивает актуальность. Мы очень рады принятию данного решения", - отметила Р.Бутыль.

С ее слов, дерегуляция сахарного рынка поспособствует развитию сахарной отрасли, ведь теперь производителей не ограничивает ситуация по квотам и они могут делать инвестиции на длительный срок.

Еще один повод для радости производителей - отличный урожай свеклы в текущем году.

Со слов аналитика В.Долинского в 2018 году урожайность свеклы бьет рекорд.

"Ожидается прирост урожайности на 20% в сравнении с 2017г., она будет в пределах 540 тонн с гектара", - подчеркнул эксперт.

С его слов, урожай свеклы в 2018 году ожидается на уровне 14,5 млн тонн, "если не будет ухудшения погоды и вовремя соберут урожай".

"По данным на 01.09.2018г. показатель сахаристости равен 15,5%, что на 1% больше прошлогодних показателей. Аграрные предприятия сейчас убирают поля с гибридами свеклы, показатель сахаристости в рамках 16,9-17,4%", - отметил эксперт.

Помимо этого, согласно прогнозам объем сахарного производства в текущем году будет меньше - в пределах 2 млн тонн.

СО слов В.Долинского, ожидать резкого спада цен на сахар не стоит, несмотря на переизбыток сахара на рынке.

"Со стартом сахарного производства цены на продукцию немного снижаются на внутреннем рынке. Помимо этого, профицит сахара в мире оказывает влияние на положение дел, но снижение количества предприятий и прогноз на спад сахарного производства должны сбалансировать стоимость сахара", - подчеркнул эксперт.

Прочитано 89 раз