Пятница, 13 Июль 2018 16:01

Фотоэлектрические системы для полива: просто и дёшево!

Фотоэлектрические системы для полива: просто и дёшевоСамым актуальным вопросом для аграриев Украины в условиях засушливого климата является полив. Как решить этот вопрос? Сделать его максимально недорогим? Над этим вопросом бьются все заинтересованные лица.


За последний год компания «Атмосфера» громко заявила про себя как инсталлятор промышленных фотоэлектрических систем.

Инженеры «Атмосферы» помогли одному из украинских сельхозпредприятий сэкономить около 10 000 $ в год на поливе. Речь идет о хозяйстве, занимающемся выращиванием малины в селе Фасовая Киевской области. Такой результат удалось достичь за счет снижения затрат на обеспечение энергией, необходимой для капельного полива пяти гектаров малины.


Обычно полив на полях обеспечивается электронасосами, питающимися от дизель-генераторов. И дело не только в практичности такого решения – подключение к сетям облэнерго очень часто является слишком дорогим как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения времени, потраченного на бумажную волокиту. При этом не стоит забывать о «неофициальных» затратах на подключение. Но автономное питание от дизель-генератора – отнюдь не дешёвое удовольствие, цена которого очень зависит от цены на горюче-смазочные материалы.

Фотоэлектрические системы для полива: просто и дёшево!Для капельного полива в Фасовой инженеры «Атмосферы» развернули фотоэлектрическую систему с модулями производства ABi-Solar и JaSolar, которые распределены на 5 «столов» мощностью от 7,5 кВт до 9,5 кВт. Все это энергетическое хозяйство обеспечивает пять погружных насосов, из которых 4 шт. – мощностью 4 кВт и один – мощностью 3,5 кВт. Резервным источником питания в данном случае является дизель-генератор.

Стоимость самой системы составила около 40 000$. При этом срок ее окупаемости довольно короткий – ведь каждый год она экономит собственнику четверть этой инвестиции – 10 000$. Такая экономия возможна прежде всего за счет резкого уменьшения затрат на горюче-смазочные материалы, необходимые для работы дизель-генератора. Он включается, разве что, для ночного полива или для поддержки системы в периоды с продолжительной облачностью. По уже собранным на сегодня статистическим данным относительно работы системы, фотоэлектрическая станция в среднем выходит на 70-100% покрытия мощности насосов с 9:00 до 16-17:00. То есть от солнечной электроэнергии насосы работают на полную мощность около восьми часов в сутки. Таким образом, дизель-генератор поставляет только 17% энергии, необходимой системе для полива.


Кроме того, система в Фасовой не использует инвертор. Подобную инвертору роль в системе исполняет частотный преобразователь от ABB. Его можно применять на самых различных объектах, где используются трёхфазные асинхронные двигатели.


Преимуществом таких систем является их дешевизна – ведь из них исключается один из самых дорогих компонентов – инвертор, который преобразует постоянный ток от фотоэлектрических элементов в переменный. Именно цена этого устройства может составлять до 25% затрат на создание подключенной к сети солнечной электростанции. Для автономных решений этот процент может варьироваться от 10 до 50%.

Компания «Атмосфера» уже поставляет на украинский рынок компоненты для безинверторных солнечных решений и помогает аграриям сократить свои затраты на электроэнергию для орошения.

+380 67 445-45-98
+380 50 440-01-74
+380 44 545-71-04
+380 93 426-37-10

www.atmosfera.ua
info@atmosfera.ua

Прочитано 178 раз