Пятница, 17 Август 2018 15:53

Новая «Сива» – хорошая новость

Новая «Сива» – хорошая новостьИз года в год основным лимитирующим фактором в выращивании сельскохозяйственных культур в Украине является влага. А в этом сезоне очень поздняя весна отвела не так уж много времени для проведения посевной кампании. Поэтому фермеры старались максимально надежно подготовиться к выходу на поля в оптимально благоприятные сроки. Задержка на день-два – это уже риски. Все больше аграриев приходят к выводу, что в таких условиях работать с максимальной эффективностью можно, только минимизируя обработку почвы. Другое дело, что соответствующая посевная техника такого плана в основном зарубежного производства. А значит, большинству средних хозяйств «не по карману». Однако и в родном Отечестве появляются компании, которые мыслят прогрессивно, подключают лучших инженеров-разработчиков, учитывают пожелания и наблюдения практиков и выходят в сложнейших условиях на производство аналогов, не уступающих признанным брендам, а главное, доступных и надежных.

– Я достаточно долго присматривался к нулевой обработке почвы. И как только появились свободные оборотные средства, – рассказывает Павел Васильевич
Куценко, руководитель СПК имени Богдана Хмельницкого в Кировоградской области, – мы поставили перед собой цель найти такой посевной агрегат. В результате вышли на предприятие «Капиталпромресурс» из Запорожской области. До этого наблюдали работу сеялки их производства «Сива СЗМ» 3,6 No-Till Technology на землях соседнего хозяйства. Как раз они сеяли по подсолнечнику. Нам очень понравилось. Единственно, на этой культуре наблюдалось засорение крупными пожнивными остатками дисков из-за близкого их расположения. Но как раз к тому моменту, когда мы определились с выбором агрегата, «Капиталпромресурс» доработал Сиву в «Сиву Нову» 3,6, и мы уже получили усовершенствованный образец. Правда, не сразу. Пришлось ждать очереди, поэтому запустили агрегат в работу уже весной этого года.

Главные испытания «Сива Нова» 3,6 прошла на бобовых культурах. Основные площади мы засеяли соей и горохом. До этого работали стандартными классическими сеялками – пропашными, Новая «Сива» – хорошая новостьсплошного сева, которые не имеют такой выверенной точности внесения и распределения семян. Сошник обычной сеялки, если попадает где-то на растительные остатки или ямку, перескакивает их и получается пробел. Особенно видно разницу на сое, горохе – до 20% семян сверху лежат. А «Сивой» проходишь – ни одного зёрнышка. Заделка новой сеялкой на этих культурах была идеальная. Прикатывающие колесики идут точно по посеву и не нужно тащить катки следом. «Сива Нова» 3,6 все параметры, которые были заданы, выдержала с большой точностью.

Сеяли в оптимальные сроки и всходы получили дружные. Семена ложились в капиллярный влагоносный слой. При нулевой обработке почва не выветривается, как при классических. Значительно сокращается и время посева, вычленяются промежуточные операции.

viber image5 optА весной поймать идеальные сроки – большая удача. Задержка с посевом при нормальных условиях влажности приводит к недобору урожая до 0,5 ц/га за каждый день отсрочки, а при засушливых погодных условиях потери могут доходить до 1,5 центнера. В этом году мы ушли от того, от чего всегда страдали, – от неравномерности всходов.

В модели «Сива Нова» вынесен вперед блок турбоножей, междурядья сделали на 17 см, что еще улучшает равномерность распределения растений. Расположение сошников увеличили между первым и вторым рядом с 16 до 45 см между центрами для лучшего прохождения пожнивных остатков и увеличили их количество с 19 до 21. Две мощные пружины на сошниках и утяжелённая рама продавливают около 200 кг. У нас чернозем тяжелый, но диски прорезают их исключительно хорошо. Мы сеяли по так называемому «цельнику» после многолетних. Там уже ездили-переездили, так укатали почву, считай, дорога. Однако «Сива Нова» положила семена нормально. Мы довольны. На двадцати гектарах насевали люцерну по люцерне, поскольку был выпад посевов. Тоже получили хороший результат.

Главные критерии, которые прежде всего заинтересуют фермера – это производительность, надёжность, агрегатирование и экономичность.

«Сива Нова» агрегатируется с трактором МТЗ. Даже не 82-й, а и 80-й на пятой передаче тянет ее в поле нормально, с учетом того, что рама там мощная. Расход горючего чуть Новая «Сива» – хорошая новостьбольше, чем на классической сеялке – порядка четырех литров. 20 га в день свободно засевали не напрягаясь. Рабочие органы хорошо себя зарекомендовали, турбодиски не погнулись, сошники в порядке. Удобно и то, что в работе одновременно два бункера, один для семян – 875 л, другой под удобрения – 400 л. На такие площади, как мы засеваем, пару-тройку заправок хватает. Конструкция сеялки «Сива Нова» позволяет перестроиться при необходимости с нулевой обработки на Mini-Till или классическую. Брус с турбоножами как съемный модуль отсоединяется, рама откатывается, и можно сеять просто сошниками.

А цена? Ну, я думаю, и цена тоже понравится. Я интересовался – четырехметровая итальянская такого же класса ровным счетом в два раза дороже.

Специалисты компании за это время звонили несколько раз, интересовались, не возникало ли проблем, как показала себя сеялка в работе.

То есть люди заинтересованы во мнении практиков. А наше мнение такое: не жалеем, что приобрели, не прогадали. «Сива Нова» действительно нова и работает «Капиталпромресурс» по-новому.

Начиная с 2014 года более 100 хозяйств приобрели сеялки производства «Капиталпромресурс» «Сива СЗМ» 3,6 No-Till Technology и совсем недавно модернизированную «Сива Нова» 3,6, которые получили очень высокие оценки сельхозпроизводителей.

По вопросам стоимости и приобретения обращайтесь в отдел продаж ООО «Капиталпромресурс»:
отдел продаж +38 095 400 56 13, +38 096 185 16 00 технический отдел +38 067 618 86 60
ww.siva-agro.com
Прочитано 846 раз