Четверг, 02 Август 2018 14:55

Что необходимо знать об индексации арендной платы за землю

2c665f74Основой для осуществления расчета размера минплаты по аренде земли коммунальной и госсобственности, а также пая служит нормативная денежная оценка (НДО).

Минюст совместно с фондом "Возрождение" продемонстрировал информационный видеоролик "Знай о праве на землю". Где об арендной плате и формированию цен рассказал эксперт А.Поливодский.

Юрист пояснил индексацию НДО земли, заключающуюся в применении коэффициента, увеличивающего стоимость земучастка. Следовательно, увеличится размер платежей, также и налога на землю.

"Индексация по арендной плате заключается в том, что кто оформил договор много лет назад, ясно, что сумма платежей не соответствует покупательской способности, - отметил А.Поливодский - Поэтому законом предполагается обязанность для арендатора осуществлять индексацию - повышать плату по аренде земли на размер инфляции с даты подписания договора".

По ЗУ "О земельной аренде" сроки и арендная плата определяются в договоре по соглашению обеих сторон. "Плата по аренде может быть изменена только по согласию сторон. Но снизить цену меньше минимального предела, определенного законом, невозможно, - подчеркнул эксперт - Расчет платы по аренде земли проводится с учетом инфляционного индекса".

Прочитано 126 раз