user profile
Четверг, 14 Июнь 2018 11:01

Жители Украины мало едят рыбы, молока и мяса

Indonezijskaja kuhnjaПоказатель потребления молока, мяса и рыбы в нашей стране равен 50-60% от нормы. Такую информацию озвучил вице-президент НААН Украины М.Гладий.

Качество питания населения Украины снижается по причине длительного кризиса в животноводческой отрасли. Около 75% молока дают домашние хозяйства, которые не могут обеспечить качество производства. Поэтому молочная продукция обладает качеством, которое заметно ниже европейского стандарта. Схожее положение дел и в овцеводстве, где население держит 75% поголовья. В Украине баранины производится всего 30% на человека от норм Министерства здравоохранения. "По причине отсутствия инфраструктуры предприятий переработки рынок недополучает нужных партий для продажи. Отрасль убыточна на 74%, - отметил эксперт. - Свиноводство терпит убытки из-за распространения болезни. Нехватка мяса равна 0,64 млн тонн".

Украина может утратить пчеловодство, кролиководство и рыболовство. Немного лучше дела обстоят в птицеводческой отрасли, но все равно она остается импортозависимой.

Как считает ученый, на расширение кризиса в животноводстве влияет снижение площадей под кормовыми с/х культурами, которые сегодня выращиваются на 7% сельхозугодий. А в начале 90-х годов показатель был 40%. "Поголовье крупного рогатого скота сократилось в 7 раз за 10 лет", - подчеркнул эксперт.

Внести изменения в сложившуюся ситуацию должна Стратегия развития животноводческой отрасли. Сейчас документ рассматривают в МинАПК.

Прочитано 187 раз