user profile

nas

Награды АграрНика

Среда, 13 Июнь 2018 13:12

В Украине разработали анализатор почвы

3amt 300Проект Soil Lines анонсировал анализатор грунта. Преимущества данного устройства: быстродействие прибора, функционирование в условиях поля, низкая стоимость.

Со слов С.Щукина, идею устройства предоставили сотрудники НААН. Нужно было придумать решение для проведения анализа состава грунта и формирования почвенной карты.

"По причине чрезмерного удобрения, сегодня состав земель неизвестен", - сообщил С.Щукин.

Проект рассчитан на агропредприятия, желающих инноваций и пытающиеся оптимизировать затраты.

"Сельхозпроизводителям данное устройство предоставит возможность экономить средства на удобрениях. Будет доступно внесение необходимых микроэлементов в этой локации. Появилась возможность определения состава грунта без обращения в лабораторию", - отметил С.Щукин.

Данное устройство может оказаться полезным для экологов, так как дает возможность осуществлять экоконтроль полей, выявляя тяжелые металлы либо радиоактивные элементы.

Над проектом трудится группа сотрудников из разных НИИ, из "Института оптики" - С.Щукин, Р.Лимаренко и С.Фролов, сотрудник ННЦ "Институт механизации" Л.Литвинюк.

Анализатор функционирует по принципу лазерной спектроскопии, это когда импульс лазера фокусируется на грунте, производится активация плазмы, содержащей все данные о химсоставе. Потом сведения отправляются на спектрометр и проводится обработка программным обеспечением (ПО).

"Мы узнаем всю информацию по химическому составу грунта в данном месте. Конкурентов у нашего устройства мы не обнаружили", - пояснил С.Щукин.

Стартап предоставляет полную информацию о химсоставе и дает возможность удобрять землю теми микроэлементами, которые нужны. Устройство предоставит аграриям возможность снизить расходы.

Основные плюсы прибора:

Универсальность. То есть возможно определить концентрацию химвеществ прямо на месте, без какой-либо подготовки грунта.

Низкая стоимость. Прибор основан на своих разработках. Отечественный микролазер обыгрывает заграничные аналоги: имеет лучшие показатели, и меньшую стоимость.

Эффективность. Устройство функционирует быстро, что дает возможность сканировать все поле и формировать карту земель.

Приобрести устройство пока невозможно. Проводятся опыты с грунтом, сформирована БД и ПО. Уже готов прототип устройства.

Группа разработчиков трудится над созданием MVP - рабочего варианта устройства, но для этого необходимы инвестиции. У данного прибора отличные перспективы для развития.

К примеру, прибор можно встроить в сельхозтехнику. Устройство сможет предоставлять аграриям данные о состоянии земли.

"Мы хотим создать портативный прибор, но для этого нужны средства, затем провести испытания в поле, и запустить выпуск прибора в Украине. Потом планируем провести интеграцию анализатора с сельхозтехникой", - подвел итог С.Щукин.

Прочитано 192 раз