user profile

nas

Награды АграрНика

Вторник, 12 Июнь 2018 12:58

Свиноводы требуют отмены дотаций в пользу уменьшения НДС

2 70A9270Более 60% сельхозпредприятий, которые занимаются свиноводством, просят отменить госдотации в пользу снижения НДС на сельхозпродукцию. Таковы результаты опроса, проведенного на конференции "Прибыльное свиноводство". Почти 200 с/х производителей со всех регионов страны приняли участие в опросе.

По полученной информации, 41% опрошенных с/х предприятий указали, что оптимальным способом поддержки была квазиакумуляция НДС, действовавшая в 2017 году. Ни один из сельхозпроизводителей не поддержал действующие механизмы господдержки.

"По факту, отказ от госдотаций взамен снижения НДС значит, что госбюджет все также утратит 6,3 млрд гривен. Ведь по текущим программам помощи, мы не получим всей суммы. К примеру, в 2017 году на частичную компенсацию по с/х технике дали 500 млн гривен, а аграрии получили только 123 млн гривен. В текущем году правительство выделило 1 млрд гривен, но если сельхозпроизводители выберут 400 млн гривен, то это будет хорошо. Когда производители техники попадают в перечень по компенсации, стоимость их с/х техники сразу подскакивает. В действительности оказывают поддержку кому угодно, но не аграриям", - пояснил замруководителя ВАС М.Соколов.

Из-за неэффективности действующих госпрограмм половина с/х производителей при опросе указали, что не будут участвовать в госпрограммах помощи в 2018 году.

Руководитель Ассоциации украинских свиноводов А.Лоза отметил, что, к примеру, госпрограмма компенсации стоимости приобретенных свиней племенных пород не будет выбрана по причине того, что Кабмин выделил средства только для чистопородных свиней.

"Я уверен, что средства не выберут полностью. Сегодня только некоторые свиноводческие хозяйства, которые решили приобрести чистопородных свиней, могут участвовать в госпрограмме", - подчеркнул А.Лоза.

Прочитано 41 раз