user profile

nas

Награды АграрНика

Вторник, 12 Июнь 2018 12:56

Как отечественные грибы победили зарубежные

1грПроизводство грибов в нашей стране увеличивается с 2014 года. Увеличение объема выращивания грибов связано с растущим спроса на них, так как грибы - отличная замена мяса, которое с каждым днем дорожает.

Наша страна входит в топ-10 крупных грибных производителей в Европе. Только за 2017 год произведено 50000 т грибов, и это без учета рынка лесных грибов.

Рынок грибов каждый год увеличивается на 4-5%. Экспортные поставки грибов также растут. За 2 года объемы поставок за рубеж выросли в 12 раз. Основными покупателями шампиньонов из Украины являются Беларусь и Молдова.

Шампиньоны составляют 90% от выращиваемых грибов, вешенки занимают 9% украинского рынка. Это связано с тем, что украинцы с охотой покупают шампиньоны. На прилавках магазинов сегодня можно увидеть только отечественные шампиньоны. Импортировать грибы в Украину невыгодно, так как цена на шампиньоны достаточно низкая. Сегодня в Украине работает около 300 грибных ферм. Лишь одна украинская фирма занимается выращиванием опят, 2 компании производят шиитаке.

Украинцы, собирающие лесные грибы, влияют на рынок в осенний период, тогда цена на грибы в розничной продаже снижается.

В среднем на одного жителя Украины ежегодно приходится 1,5 кг грибов, в Евросоюзе норма потребления грибов равна около 1 кг. Но в некоторых странах, к примеру, в Германии на человека приходится 3 кг грибов.

Эксперты отмечают, что с/х налог для грибных производителей является хорошей поддержкой отрасли.  Сегодня в отрасли отмечается дефицит рабочей силы. Но у грибного рынка отличные перспективы для роста экспорта и поставок на внутренний рынок.

Прочитано 93 раз