user profile
Понедельник, 11 Июнь 2018 10:08

ГФС штрафует бизнес: основные ошибки ФЛП

32078520Фискальная служба занялась предпринимателями - полную инспекцию проводят для ФЛП: нотариусов, адвокатов, аудиторов, архитекторов и пр. За 4 месяца фискалы провели 3500 проверок ФЛП - это половина объема прошлого года, отметил руководитель департамента налогообложения физлиц П.Дроняк.

1/3 проверок закончились доначислением налогов. В среднем сумма составила по 235000 гривен на одного ФЛП - в 2 раза больше, чем в 2017 году.

Со слов экспертов, проверки самозанятых лиц приносят фискалам больше шансов для начисления налогов, ведь они должны подтверждать учет документами.

Среди главных проблем эксперты отметили:

отсутствие регистрации в ГФС;

неверное отображение затрат;

первичная документация отсутствует.

Очень часто самозанятые лица забывают следовать одному условию - зарегистрироваться в налоговой службе.

"Регистрация позволяет выплачивать налог в размере 18% и военный сбор 1,5% с прибыли, а не со всего дохода", - разъяснила эксперт Е.Калинина.

Анализируя декларации, фискальная служба проводит проверку об их учете в органах ГФС. Если регистрация отсутствует, то госчиновники автоматически доначисляют налог.

И даже в случае наличия регистрации у чиновников есть масса поводов доначислить налог. Как пояснил юрист О.Добровольский, больше всех рискуют нотариусы и адвокаты. Они довольно часто утрачивают разницу между затратами по профдеятельности и расходами, которые не учитываются при налогообложении. Поэтому часто сотрудники ГФС доначисляют налоги.

Много нарушений выявляется по причине неправильного оформления документов, неуказания реквизитов, отсутствия оригиналов документов.

Порой физлица сами создают проблемы, предоставляя проверяющим органам документы, не относящиеся к деятельности, либо свидетельствующие о нарушениях законодательства.

К примеру, бизнесмен, работающий в отрасли общепита, половину продуктов приобрел за наличные на базаре и включил потраченную сумму в ведомость, которую предоставил фискалам во время проверки.

"В итоге, бизнесмену начислили доход в сумме оприходованных ТМЦ (без документального подтверждения). К тому же доначислили НДФЛ, и оштрафовали", - отметил О.Добровольский.

Если ГФС не подтвердит расходы, то надо платить налог со всего размера дохода.

"Стоит помнить, что в дополнение к налогу выписывается штраф в сумме 25% от сниженного налога", - отметила Е.Калинина.

Часто налоговики ставят под сомнение размер сумм, отнесенных к затратам. К примеру, если за аренду помещений арендаторы платят по 2000 гривен, а адвокат за такую же арендуемую площадь платит 5000 гривен. В этом случае налоговики посчитают цену аренды необоснованной.

Если нотариус показывает в декларации расходы по аренде помещений по нескольким адресам, а наемных сотрудников у него нет. Фискалы сразу начнут подозревать, что некоторые помещения никак не относятся к профессиональной деятельности нотариуса.

Часто проверяющие сотрудники смотрят на объем дохода и расхода. Если доход перекрывается расходом на 90%, контроллеры проверят, весь ли доход отражен в отчетности.

Бывают случаи, когда предприниматели, беря кредит в банке для приобретения авто или квартиры, выплаченные проценты по кредиту отображают в затратах. Стоит помнить, что предприниматели и самозанятые лица не могут включать в расходы покупку основных средств, применяемых в профдеятельности.

В зону риска попадает смешение видов деятельности. К примеру, когда нотариус работает как самозанятое лицо, а по другой деятельности оформлен как ФЛП.

Налоговики утверждают, что невозможно одновременно работать одному человеку в двух статусах.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, первичные документы - важнейшая зона для ответственности самозанятого лица. Поэтому при проверке ГФС стоит учитывать каждый документ, попадающий в руки контроллерам.

"Необходимо хорошо подготовиться к сдаче декларации: зарегистрироваться в ГФС, сохранять расходные документы, верно вести Книгу учета по расходам и доходам", - подвела итог Е.Калинина.

Прочитано 316 раз