user profile

nas

Награды АграрНика

Пятница, 08 Июнь 2018 12:49

Генетики скрестили козу и паука

27516b617Эксперты по генной инженерии все больше удивляют мир: СМИ часто сообщают о новых видах животных. Одним из них стали козы, которым добавили геном паука.

В США (шт.Юта) расположена необычная козья ферма, на которой обитают козы, на первый взгляд ничем не отличающиеся от других коз, но эти они дают необычное молоко. Козам был добавлен геном паука, после чего в их молоке начал образовываться протеин - паутинный шелк.

Это ценнейшее вещество, обладающее высокой прочностью. Его применяют в медицине, а также при выпуске крепких и легких материалов. Спрос на паутинный шелк увеличивается, а слишком малое производство не в силах обеспечить все потребности.

Ученые пробовали получать вещество от пауков, но оказалось, что это очень трудоемкий процесс. Необходимый вид пауков крайне агрессивен к другим особям пауков, из-за чего выращивать их на ферме оказалось совсем неприемлемым. Вот тогда ученые придумали включить геном паука козам и выделять шелк из козьего молока.

В самом начале эксперимента генетики смогли привить паучий ген трем козлятам. Сейчас на ферме обитают 150 модифицированных коз, и поголовье их растет. Благодаря козам исследователи планируют сделать прорыв в получении паутинного шелка и уже оформили патенты на открытие.

Прочитано 73 раз