user profile
Пятница, 01 Июнь 2018 11:13

Успех с первого раза

Успех с первого разаПосевная кампания в этом году оказалась довольно неординарной. «Весеннее обострение» затянулось почти на месяц. Если в прошлом году ранние яровые сеяли уже в марте, то в этом начали с середины апреля. Причем при достаточно быстром нарастании среднесуточных температур. Такой сдвиг дает о себе знать. Ведь главный лимитирующий фактор в условиях меняющегося климата – это влага. Вернее, ее дефицит. А климат в лучшую сторону меняться, вроде бы, не собирается.

– В основном нас зима поит, сколько накидает снега, вот на то и рассчитывай. С этой темы и начался наш разговор с Игорем Владимировичем Шауэрманом, который фермерствует в Криворожском районе Днепропетровской области.

– Почвы у нас тяжелые. К тому же зона засушливая. В прошлом году, например, с пятого июня не было ни одного дождя до самой уборки. Сейчас с начала марта только к концу мая прошел первый дождь. А посеял я в этом году подсолнечник 4-го мая. Но всходы уже есть, рядочки видно, ждем, когда подрастут до нужной стадии, чтобы провести первую листовую подкормку.

– На небольших площадях, наверное, и возможностей меньше, сложно подобрать севооборот, позволить новые технологии, удобрения, средства защиты?

– Выращиваем на продажу в основном пшеницу, ячмень и подсолнечник. Севооборот сохранить сложно. Пар мы держим только для элиты. Вносим по возможности карбамид, хотя сильно удобрениями себя не балуем. Но в этом году обязательно проведем подкормки препаратом Гумисол-плюс для масличных производства Агрофирмы «Гермес».

Первый опыт с этим биоудобрением, можно сказать, случайный, но очень своевременный, был у меня в прошлом году. Сеял украинский гибрид Форвард. Я с ним работал и раньше – хороший, украинский. «Пионеру», «Сингенте» он, конечно, уступает. Однако ценовая политика его для небольших хозяйств приемлема и при применении более-менее правильной технологии он дает весьма неплохие результаты. Средняя урожайность в хорошие годы в нашей зоне 25 центнеров и выше.

А получилось так, что два гектара я засеял вечером, а 4 га утром. Разрыв всего в ночь, но на четырех гектарах всходы почему-то оказались наполовину меньше. Пока я пытался понять суть явления, мне позвонили из Агрофирмы «Гермес» и предложили Гумисол. Это удобрения на основе вермикомпоста с добавлением микроэлементов под конкретные культуры. Так, неожиданно для себя, я его и опробовал.

Опрыскал по листу эти отстающие 4 гектара Гумисолом для масличных культур. Думаю, посмотрю, какой будет эффект. Цена препарата вполне приемлема как для нашего хозяйства. Смогли позволить себе эксперимент с небольшими рисками.

Две недели на поле не выезжал. Что меня поразило и удивило: за этот промежуток времени обработанные посевы догнали и даже обошли первую партию в росте, выглядели более сильными, насыщенного зеленого цвета, с заметно укрепившейся корневой системой. Когда обрабатывали, то у всходов с отстающего участка было шесть листков, а у первой партии было уже 10. Подсолнечник выровнялся полностью весь. Вносили Гумисол в норме 0,75 л/га, хотя рекомендовано по 0,5 литра двумя опрыскиваниями с разрывом приблизительно в две недели.

Но так как было уже поздновато по срокам, подсолнечник уже стоял высокий, то я посоветовался с производителями. Они порекомендовали обработать один раз в норме 0,75 литра на гектар и посмотреть на эффект. Раньше я вообще никакими подобными препаратами не пользовался. Этот первый раз, когда я и не рассчитывал на особый результат, оказался очень убедительным.

– И что получили на выходе? Ведь не всегда мы идем за увеличением урожая, зачастую его приходится хотя бы просто спасти.

– С 4 га обработанных Гумисолом посевов мы в тот год убрали по 14 центнеров, а с 2 гектаров контрольных только по 10 ц/га. А вообще по району в тот год 10 центнеров было уже хорошо, собирали и по семь. То есть явно и прибавка по урожайности.

 – Какое качество показала семечка?

– Урожай мы сдаем на маслозавод, там своя лаборатория, проверка идет на масличность и другие показатели каждой партии. Претензий к качеству подсолнечника не было.

– Значит, на этот сезон выбор уже сделан?

– Прошлогодний опыт показал, что Гумисол – это гарантия результата даже в сложных условиях. Уже не будем оставлять контрольных участков. Действие препарата увидел, поэтому проведем обработки на всех посевах.

По технологии, как положено, двумя подкормками в фазах четырех листков и 6-7 листков в норме 0,5 литра на гектар на одну обработку.

– Как Вы считаете, может ли продукт быть одновременно бюджетным и эффективным?

– Прибавка в четыре центнера на гектаре в очень неблагоприятный год приятно удивила. Звонят, правда, предлагают другие похожие препараты, несколько дешевле, но и норма расхода двойная – литр на гектар. И в этом отношении удобрения Гумисол более экономичны. По карману и таким хозяйствам, как наше.

К тому же удобрения Гумисол позволяют снизить норму внесения карбамида или других минеральных удобрений. В общем, нашли они меня вовремя. И хотя я общаюсь с менеджером только по телефону, но знаю, что он в любое время суток на связи. Хочу обязательно познакомиться лично на выставке в Кропивницком
в этом году, специально поеду.

С новой посевной я планирую уже все культуры перевести на подкормки Гумисолом и провести полный курс обработок по рекомендуемым технологиям. На этот год я запланировал озимую пшеницу с ячменем. Возьму объемы на все этапы.

Мне также нравится, что они могут оставить заказ на хранение.

Не нужно готовить какие-то складские помещения, бояться переморозить или еще что-то. Оплатил (до нового года, к тому же по акции), подошло время, доставят сразу же.

– Игорь Владимирович, наверное, фермерам, которые еще ищут эффективные, доступные или экологически чистые технологии, Ваш первый, пусть и небольшой, опыт работы с удобрениями Гумисол тоже будет интересен.

– Ну, во-первых, я сам в них убедился, а во-вторых, популяризирую уже среди друзей и соседей. Могу рекомендовать смело.

Сейчас многие ринулись за иностранным продуктом, переплачивают, частенько обжигаются на подделках. Агрофирма «Гермес» – украинский производитель с опытом работы более 20 лет.
С 1995-го украинские аграрии знают, что Гумисол – это качество и эффективность.

Да и правильно, наверное, выбирать поставщика, который доступен и который не пропадет. Любой сельхозпроизводитель может при­ехать в Агрофирму «Гермес» и собственными глазами увидеть их производство. А уж поддержка покупателей – на высшем уровне.

Хотите урожай высокого качества с эффективными препаратами по доступной цене? – Обращайтесь в ООО «Агрофирма «Гермес».

ООО «Агрофирма «Гермес»

■ (095) 291-60-17 ■ (096) 670-85-73
www.humi-plus.com

■ Краматорск – Украина

Прочитано 176 раз