user profile

logo-agrarnik

nas

Награды АграрНика

Четверг, 17 Май 2018 13:06

Какое влияние окажет новая нормативная оценка земли

3s langКабинет министров Украины выделил 300 млн гривен на осуществление денежной оценки земель. Эксперты убеждены, что это слишком много для осуществления НДО.

Эта оценка к земельному рынку не имеет отношения, так как эти нормативы применяются лишь для земельного налога, аренде, единого налога. Такое мнение высказал замруководителя ЗСУ А.Мартын.

Эксперт пояснил, что земельных сделок по нормативной оценке осуществляться не будет, и она не влияет на действительную стоимость земли.

"Для установления стоимости земли применяется экспертная оценка", - заметил эксперт.

Ситуацию, что НДО через месяц вступает в силу, эксперт не считает катастрофической.

"Но есть одна проблема: Госгеокадастр раздает с/х госземли в аренду, а НДО должны подтверждать райсоветы. Такие сделки им не нравятся, так как районные советы оказывали давление - не давая оценку, они мешали отдавать земельные участки в аренду", - уточнил эксперт.

Эксперт уточнил, что НДО осуществляется по определенным методикам, не предусматривающим большого количества вариантов для расчетов.

"Законных оснований для отказа в оценке райсоветы не имеют, если оценка произведена по методике и прошла экспертизу, но часто они злоупотребляют правом утверждения. Основная причина - в составе райсоветов присутствуют местные предприниматели. К примеру, если после НДО нужно будет платить большую сумму налогов, тогда райсоветы могут затягивать с вынесением решения. Я не против принципа молчаливого согласия, но у общин будет меньше свободы в вынесении решений", - подвел итог А.Мартын.
Прочитано 53 раз