user profile

logo-agrarnik

nas

Награды АграрНика

Среда, 16 Май 2018 15:23

Какой будет цена фруктов, овощей и ягод

4strawberry2-e1335213989633Первые ягоды появились в розничных сетях в этом году довольно рано. К примеру, на Херсонщине урожай клубники в теплицах начали собирать еще в конце апреля. Ее стоимость была как за 2 кг мясной вырезки.

Год назад по причине заморозков весной сезон стартовал только в мае. Эксперты убеждены, что будет правильно сравнивать цены на одну дату.

К примеру, на рынке во Львове 7 мая клубника в среднем продавалась по 65 грн, 8 мая - цена снизилась до 45 грн. Год назад клубнику стали продавать лишь после 11 мая, тогда цена в среднем была 57 грн.

Выходит, что клубника сейчас стоит дешевле.

Эксперт Т.Гетьман отметила, что в 2018 году клубника значительно подешевела. "Урожай клубники хороший, производители опасаются, что ягода слишком снизится в цене.

Сейчас в продаже лишь тепличная клубника. Грунтовая ягода появится на прилавках лишь в июне, тогда ее стоимость самая низкая. В 2018 году благодаря отличной погоде полевая клубника будет раньше. А увеличение температуры окружающей среды ускорит процесс созревания ягод. Если грунтовая ягода попадет в продаже вместе с тепличной ягодой, то это повлечет за собой резкое снижение цен", - отметила эксперт.

Много клубники уходило на экспорт. Цены на ягоды в Евросоюзе повлияли на стоимость украинской клубники. В Европе ожидается хороший урожай ягод, поэтому у нас клубника будет стоить дешевле.

В 2017 году в Европе был плохой урожай ягод, тогда цена была привлекательна для поставок за рубеж.

Если не будет града или ухудшения погодных условий, то встанет вопрос, куда реализовывать клубнику. Поздняя ягода будет отправляться на переработку. К примеру, год назад Европа много закупила замороженных ягод. А в этом году на переработку отправят много ягод, так как урожай будет значительно выше, - уверена Т.Гетьман.

Прогноз по урожаю черешни отличный. Год назад деревья отдыхали, поэтому урожай будет лучшим за 3 года, - отметила эксперт.

Руководитель Ассоциации поставщиков А.Дорошенко рассказал, что урожай фруктов будет максимальным. На рынке уже продают черешню. На рынке во Львове первую черешню продавали 8 мая по 26 гривен, тогда как год назад цена была 45 гривен.

По предварительным оценкам, в нашей стране соберут на 30% больше ягод. Резкого спада цен ожидать не стоит, ведь большая часть продукции отправится за рубеж.

Многие производители начинают выращивать ежевику, смородину. Из-за чего количество предложений по ягодам будет только увеличиваться, что не даст ценам подскочить. Но большинство ягодных производителей интересуется в основном экспортом, ведь в европейских странах ягоды стоят дорого, - уверен А.Дорошенко.

Помимо этого, многие производители, к примеру, отводят 30% площадей под раннюю ягоду, 40% - под традиционную и 30% - под поздние сорта. Чтобы собирать ягоды с апреля по сентябрь, что стабилизирует цены, - пояснил эксперт.

А Дорошенко рассказал, что цены на ягоды, томаты и огурцы сильно зависят от стабильных поставок. Из-за чего ценовая динамика может наблюдаться еженедельно.

В июне начнутся продажи овощных культур, выращенных на полях, но все будет зависеть от погоды. Идут дожди несколько дней, урожай не собран - цена подскочила. Собрали урожай - цена упала. В основном будет влиять на цены не урожай, а своевременность поставок, - отметил А.Дорошенко.

В 2018 году овощи нового урожая в продажу поступили намного раньше, чем год назад.

Уже в продаже можно увидеть борщевой набор нового урожая, выращенного в Украине, - сообщает эксперт.

К примеру, молодой картофель появился на прилавках в начале мая, а в 2017 году - лишь в середине мая. Редис начали продавать на рынке уже в середине апреля, тогда как год назад - лишь в конце апреля.

Свеклу в среднем продавали 9 мая по 39 гривен, в 2017 году она появилась на рынках 11 мая по цене в 21 гривну. В текущем году на опте капуста стоит 23 гривны, в 2017 году - 12 гривен. Картофель можно купить по 35 гривен, тогда как в прошлом году он стоит 20 гривен.

Цены на молодые овощи продолжают снижаться, что повлекло за собой спад цен на овощи старого урожая, - отметил А.Дорошенко.

4 мая стоимость кабачков была в пределах 30 гривен, а 7 мая - уже 15 гривен, - сообщила эксперт.

8 мая цена на кабачки на опте составляла 10 гривен, тогда как в 2017 году - 21 гривну. Редис сейчас стоит по 8 гривен, год назад - 16 гривен.

К примеру, картофель сейчас стоит дешевле, чем осенью. Схожая ситуация отмечается с луком, - заметила Т.Гетьман.

Эксперты прогнозируют, что первые овощи из открытого грунта появятся уже в конце мая.
Прочитано 64 раз