user profile

nas

Награды АграрНика

Пятница, 11 Май 2018 15:07

Госгеокадастр разбазаривает госземли

4 держгеокадастрГосгеокадастр дерибанит сельхозземли по 2-м основным схемам. Такую информацию озвучил зампредседателя совета Ассоциации "Земельный союз Украины" А.Мартын.

1-ой схемой считается передача земли ОТГ. А.Мартын пояснил, что земли, которые находятся в аренде, лишь формально считаются коммунальными, а в действительности распоряжаться землей община не может.

"ОТГ по сути являются номинальными держателями земли. Переданная земля коммунальной собственности де-факто вернется в управление общины очень скоро", - заметил А.Мартын.

2-я схема включает земельные аукционы. А.мартын подчеркнул, что по завершению арендных договоров земли выставляют на аукцион, где выигрывает тот, кто предложил максимальный процент платы за аренду. По прошествии таких торгов большинство общин останется недовольным результатами торгов. Так как местные аграрии, обрабатывающие землю, вытесняются агрохолдингами, предлагающими большую плату аренды.

"С одной стороны все хорошо - бюджет получит больше средств, но для местной общины фермер с меньшей платой аренды будет в итоге выгоднее аграрного холдинга. Местный фермер создает рабочие места и платит налоги на территории общины, в итоге деньги осядут в обществе. А вот налогов от прибыли аграрного холдинга общество не увидит", - подчеркнул А.Мартын.
Прочитано 149 раз