user profile

logo-agrarnik

nas

Награды АграрНика

Четверг, 10 Май 2018 10:55

Как планируют изменить правила регистрации места жительства

8 правила регистрацииУкраинцам будут верить на слово и отменят штампы в паспортах. Но размер штрафа за недостоверные данные будет увеличен.

"Прописка" в нашей стране была отменена в 2003 году. Тогда планировали уйти от методов контроля за украинцами. Ее сменила регистрация места жительства. Но процедура осталась прежней - необходимо посетить орган регистрации с документами на жилье, паспортом и т.д.

Лишь в 2016 году функция регистрации перекочевала к местным властям и ЦПАУ. А в 2017 году были отменены домовые книги.

Процедуру регистрации намерены упростить: через интернет и без документов. Но увеличить штрафы.

В Украине каждый третий гражданин проживает не по месту регистрации. Люди, сдающие жилье, не хотят регистрировать посторонних жильцов. Сегодня, чтобы получить прописку, необходимо написать заявление, предоставить справку о семье, паспорт, военный билет, и оплатить сбор 32 гривны.

Согласно законодательству, если граждане проживают по новому адресу больше 6 месяцев, то они обязаны менять регистрацию. Военнообязанные граждане обязаны уведомлять о смене места проживания через месяц.

Гражданину, живущему не по прописке и не зарегистрированному, сначала грозит предупреждение. В случае повторного нарушения нужно оплатить штраф в 51 гривну.

Проводить проверку регистрации смогут местные власти и работники ЦПАУ. Но по причине малых штрафов госчиновники не хотят проверять граждан.

Все должно измениться скоро. Разработан проект закона, меняющий правила регистрации проживания с 2020 года, если парламент его примет.

Регистрацию намерены сделать электронной и в устной форме. Можно будет посетить орган регистрации и сообщить информацию: место жительства, телефон, email. Также можно осуществить регистрацию через Госпортал админуслуг, где для регистрации необходима цифровая подпись. Штамп регистрации в паспорте отменят, но могут поставить по желанию. Место жительства будет фиксироваться в базе данных и ID-паспорте. Ребенок возрастом до 10 лет может быть зарегистрирован по месту проживания одного из родителей.

Госчиновники могут проводить проверку места проживания. Проверки будут избирательными, владельцев жилья не будут проверять.

Перед проведением проверки будет прислано предупреждение и опросник по ранее указанным данным. Человек может сам выбрать время, когда будет проведена проверка. Проверяющие не будут заходить в дом. Необходимо лишь открыть дверь и предоставить документы.

Если человек не ответит после 2-х обращений, регистрацию могут отменить. Помимо этого, могут проверять место проживания учеников по запросу школы.

Размеры штрафов увеличат. Наказание за проживание не по месту регистрации отсутствует, но при указании недостоверной информации будет штраф 1700 гривен. Повторное нарушение влечет штраф в 3400 гривен.

Если человек не зарегистрируется после выписки через 90 дней - придется заплатить штраф 340-680 гривен, повторное нарушение - 850-1700 гривен.

При регистрации человека в съемном жилье, владельцу будет прислано сообщение. Арендодатель может остановить прописку, обратившись через интернет в орган регистрации, лично либо по email.

С 1 мая граждане, оформившие коммунальную субсидию и сдающие жилье в аренду, могут утратить госпомощь. Органы социальной защиты будут проводить проверки.

Регистрация места проживания дает право гражданину голосовать на выборах, отдавать детей в школу, которая расположена рядом с домом, и пользоваться разными госуслугами.
Прочитано 102 раз