user profile

nas

Награды АграрНика

Понедельник, 16 Апрель 2018 12:03

Из-за чего могут лишить наследства в Украине

4194576Довольно часто украинцы совершают ошибки в случае наследования имущества родственников. Юристы собрали список самых основных ошибок и приводят информацию как их избежать.

Среди частых ошибок юристы называют:

Пропуск срока оформления наследства.

Отсутствие нужных документов.

Очередность признания наследства.

Долги наследодателя.

Основной частой ошибкой является ожидание срока 6 месяцев, как думают многие наследники, после которого можно вступить в права наследования. Но в действительности, необходимо не позже 6 месячного срока обращаться к нотариусу и заявлять в правах. Если этого не сделать, то по истечении срока считается что человек не вступил в права наследования.

"Поэтому можно после оформления свидетельства о смерти обращаться к нотариусу. Необходимо располагать документами, которые подтверждают родство и права собственности на имущество наследодателя", - пояснил юрист компании Suprema Lex В.Мороз.

Нотариус заводит дело и по истечению 6 месяцев оформляет свидетельство о праве на наследство. Теперь наследник может распоряжаться имуществом.

Если срок упущен, то нотариус откажет в оформлении. Можно восстановить срок вступления в наследство через суд, тогда придется доказывать причины пропуска срока. Необходимо будет иметь постановление об отказе от нотариуса.

К нотариусу можно не ходить, если наследник проживал по одному адресу с наследодателем. Подтверждением служит регистрация места жительства, а иначе это обстоятельство может быть оспорено.

Поэтому, если вы живете по разным адресам, то стоит подать заявление. Часто наследники отмечают отсутствие документов на наследство.

Со слов адвоката М.Цезаревой, порой наследники считают, что основное это написать заявление и не придают значения документам на имущество. К примеру, неприватизированное жилье не является наследством, а принадлежит территориальной общине.

"Довольно часто встречаются ошибки в написании ФИО, адреса, что заставляет устанавливать юридические факты через суд", - отметил юрист.

Со слов В.Мороза, наследники не знают, что делать, когда им отказано в оформлении наследства по причине отсутствия документов. И подают в суд на нотариуса, тратя средства и время.

Существует судебная процедура определения прав собственности. К примеру, суд может потребовать от БТИ предоставить документы и установить владельца.

Также важным вопросом является очередность признания наследства.

Зачастую проживание вместе не подтверждено документами, что влияет на очередность.

К примеру, у наследодателя есть наследники 1-й очереди (ребенок, жена, с которой брак не расторгнут), осталась гражданская жена, с которой наследодатель прожил 7 лет. В таком случае, дети, официальная жена - наследники 1-й очереди, гражданская жена - 4-й очереди.

"В таком случае, наследники 1-й очереди получают все, а 4-й - ничего. Очень часто гражданские жены подают в суд, пытаясь сменить очередность", - пояснила М.Цезарева.

Со слов юристов, бывают случаи, когда наследники первых очередей не знают о смерти родственника и теряют право на наследство, получаемое наследниками более низкой очереди.

Проблемой определения очередности является то, что закон не описывает очередность вступления в наследство внуками. И тут все зависит от собранных внуками доказательств.

Большинство наследников забывают, что с наследством можно получить долги умершего родственника.

В основном это долги по кредитам. Законом установлено, что кредиторские требования должны быть удовлетворено целиком, но в рамках стоимости имущества, которое получено в наследство.

"Помню случай, когда женщина получила в наследство автомобили, квартиры и дома мужа, и не хотела платить по банковским кредитам. А суммы были огромные около 15 млн долларов", - привел пример эксперт.

Со слов юриста, кредиторы могут сами заявить об открытии наследственного дела. Срок тот же - 6 месяцев. Но если кредиторы на протяжение года не потребовали уплаты по кредиту от наследников, то утрачивают право на это.
Прочитано 144 раз